мировые новости

78-летний «социалист» Берни Сандерс победил на первых праймериз демократов в США, назвав это «началом конца» эры Трампа

Независимый 78-летний сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс одержал победу на первых праймериз Демократической партии США в Нью-Гэмпишире, набрав 26% голосов. Его ближайший соперник, 38-летний юкс-мэр городка Саут-Бенд Пит Буттиджич, неожиданно обошедший всех других кандидатов на внутрипартийных выборах (кокусах) в Айове, на сей раз получил 24,4% голосов.

Праймериз в Нью-Гэмпшире — первые в текущем избирательном цикле в США и служат барометром настроений избирателей на северо-востоке страны. На них отбирают делегатов, которые на предстоящих национальных съездах Республиканской и Демократической партий поддержат того или иного претендента на выдвижение кандидатом в президенты от партии.

Третье и четвертое места по итогам обработки 95% голосов разделили сенаторы Эми Клобушар (19,8%) и Элизабет Уоррен (9,3%). Бывший вице-президент США Джо Байден, который считался фаворитом президентской гонки среди демократов, занял только пятое место, набрав 8,4%. Плохой результат он показал и на кокусах.

Константин Сонин: «Сандерс выглядит фаворитом»

Байден не стал дожидаться результатов праймериз и направился в Южную Каролину на встречу со сторонниками. При этом он заявил, что не намерен сдаваться, и поражение никак не скажется на его шансах. Еще два кандидата на выдвижение от Демократической партии, сенатор от Колорадо Майкл Беннет и бизнесмен Эндрю Янг, объявили о выходе из гонки. Таким образом, число кандидатов сократилось до девяти.

По оценкам CNN, результаты Буттиджича и Сандерса позволяют каждому заручиться поддержкой девяти делегатов предстоящего съезда партии, на котором будет определяться кандидат в президенты. Байден и Уоррен могут не получить ни одного голоса делегатов.

Победитель праймериз в Нью-Гэмпшире также может получить преимущество в двух других штатах, Неваде и Южной Каролине, где голосование пройдет 20 и 29 февраля соответственно. Затем последует «супервторник» 3 марта, когда голосование пройдет сразу в 14 штатах. Традиционно по его результатам определяется и наиболее вероятный претендент на президентский пост от одной из партий.

Сторонники демократов расценили успех Берни Сандерса в Нью-Гэмпшире в США как победу представителей крайне левого крыла партии. За независимого сенатора проголосовала молодежь, а также представители афроамериканского и испанского сообщества, пишет Русская служба BBC.

Сандерс, который называет себя демократическим социалистом, поблагодарил жителей Нью-Гэмпшира за свою «великую» победу и объявил ее «началом конца эры президента Дональда Трампа». Трамп признался, что в ходе выборов предпочел бы соперничать с бывшим мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, который «просто покупает себе дорогу к президентству», чем с Сандерсом, который «говорит ужасные вещи», но имеет реальных сторонников. Блумберг вступит в борьбу в начале марта. Предвыборную кампанию Байдена Трамп охарактеризовал как «спотыкание» и «бормотание».

В США Сандерса считают социалистом. Его противники постоянно напоминают о том, что в юности будущий политик вступил в молодежное подразделение Социалистической партии Америки, а в конце 1980-х на десять дней ездил в СССР на «медовый месяц».

Сандерс придерживается радикальных, с точки зрения американских избирателей, позиций: выступает за бесплатное медицинское обслуживание для всех, отмену платного высшего образования, легализацию употребления марихуаны во всех штатах и повышение налогов для богачей.

Буттиджич, которого оппоненты часто обвиняют в отсутствии опыта в большой политике, считает, что Сандерс не сможет составить конкуренцию Трампу. Согласно всем опросам общественного мнения, сторонники Демпартии считают главным качеством для потенциального кандидата в президенты именно способность бросить вызов нынешнему хозяину Белого дома.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close