мировые новости

Алексея Навального вывезли медицинским бортом в Берлин

Алексея Навального удалось вывезти из омской больницы медицинским самолетом в Берлин. Реанимобиль с политиком, который по-прежнему находится в коме, прибыл в аэропорт в сопровождении полицейских. С помощью специального устройства носилки поместили в салон. Навального сопровождает его жена Юлия.

Медицинский борт больше 17 часов простоял в аэропорту Омска, сообщил в Twitter сотрудник отдела расследований ФБК Георгий Албуров. Самолет Bombardier Challenger 60 вылетел из омского аэропорта в 8 часов утра по местному времени (5 часов утра по московскому) и примерно пять часов спустя приземлился в берлинском аэропорту Тегель.

Навального доставили в клинику «Шарите», где после предполагаемого отравления лечили издателя «Медазоны» Петра Верзилова. Официальный представитель клиники Мануэла Цингль сообщила DW, что проводится всесторонняя диагностика пациента. После обследования и согласования с семьей лечащие врачи сделают заявление о заболевании и о методах лечения политика.

Омский Минздрав спустя два дня заявил, что в моче Навального был алкоголь

В организации Cinema for Peace Foundation, которая организовывала перевозку Навального, сообщили, что состояние политика было стабильным как во время полета, так и после, пишет Bild. РИА «Новости» сообщает со ссылкой на фонд, что Навальный перенес полет хорошо, его состояние не ухудшилось.

Алексея подняли на медицинский борт. Юля с ним pic.twitter.com/nCw5UsalG8— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh) August 22, 2020

Реанимобиль пустили на территорию аэропорта. В сером минивэне сзади едут Кира Ярмыш и Иван Жданов pic.twitter.com/ax7YTry7yX— Штаб Навального в Омске (@teamnavalny_om) August 22, 2020

Накануне главврач омской больницы скорой помощи N1 Александр Мураховский заявлял, что Навального нельзя транспортировать до полной стабилизации его состояния и говорил, что участие иностранных специалистов в его лечении не требуется. Он также сообщил, что исследования, необходимые для определения диагноза Навального, займут еще около двух суток. Врачебный консилиум пришел к выводу, что авиаперелет представляет опасность для жизни Навального, состояние которого оценивалось как «нестабильно тяжелое».

В Кремле предлагали прислушаться к мнению омских врачей, отмечая, что «больному» (фамилия Навального там по-прежнему не называется) стало плохо «именно в самолете после набора высоты». Супруга Навального в письменной форме обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с требованием разрешить ей вывезти мужа в Германию.

Немецким врачам, которые прибыли в омскую больницу, не дали пообщаться с родственниками и соратниками Навального, их вывели через черный ход. По словам пресс-секретаря оппозиционера Киры Ярмыш, люди в штатском силой оттащили ее и директора ФБК Ивана Жданова от машины с иностранными специалистами.

«Это ад какой-то. Такое ощущение, что мы Навальному побег из тюрьмы организовываем, а не из больницы в больницу хотим перевезти. Противодействующих ментов и фсбшников просто зашкаливающее количество», — отметил Албуров.

Какие-то гопники не пускают нас к немецким врачам, вывели их через запасной выход и увезли. Семья Навального не может с ними пообщаться, мешают менты в штатском pic.twitter.com/CRK0THLf3W— Георгий Албуров (@alburov) August 21, 2020

Тем не менее, по данным Ярмыш, немецкие реаниматологи, осмотрев Навального, пришли к выводу, что он транспортабелен, и оборудование их самолета позволяет безопасно перевезти его в Берлин в университетскую клинику Charite в соответствии с желанием Юлии Навальной.

Главврач омской больницы заявил «Интерфаксу», что немецкие врачи «согласились, что экстренной необходимости в транспортировке пациента нет, тем более, что авиаперелет может представлять риск ухудшения жизненных показателей А. А.Навального». «Однако на фоне некоторого улучшения его состояния этот риск несколько уменьшается», — заявил Мураховский.

«Мы не рекомендуем авиаперелет, тем не менее, супруга настаивает на переводе мужа в немецкую клинику. Сейчас мы считаем, что такая авиаперевозка возможна под ответственность родственников и немецких врачей-реаниматологов», — объяснил главврач.

Заместитель главного врача Анатолий Калиниченко в свою очередь заявил, что немецкие врачи санавиации «полностью остались удовлетворены всем лечением» и якобы согласились с поставленным диагнозом. Мураховский назвал основным рабочим диагнозом » нарушение углеводного баланса, то есть нарушение обмена веществ». По его словам, это могло быть вызвано резким понижением сахара в крови в самолете, что и привело к потере сознания. Врач Навального Анастасия Васильева отметила, что нарушение обмена веществ — это не диагноз, а состояние, которое может быть при огромном количестве заболеваний.

Соратники Навального считают, что препятствия вывозу Навального за границу делались для того, чтобы из его организма успели исчезнуть следы отравляющего вещества. В омской больнице утверждают, что ни в крови, ни в моче Навального ядов не выявлено. «Наш диагноз с осложнениями объясняет состояние Навального. Ходит информация о неком препарате, который обнаружили. У нас таких бумаг нет. В моче и крови не обнаружили, клиника не соответствует отравлению этим веществом», — говорил журналистам Калиниченко.

Директор ФБК Иван Жданов рассказал, что в его присутствии одна из сотрудниц транспортной полиции говорила врачам об обнаружении некоего «смертельного вещества». Она отказалась раскрыть название вещества Жданову и жене Навального, сославшись на тайну следствия. Однако уточнила, что оно «смертельно опасное не только для Алексея, но и для окружающих, все вокруг должны находиться в костюмах защиты».

По официальным данным, следов оксибутиратов и барбитуратов в организме Навального не обнаружено, а химический компонент, который нашли на коже и одежде политика, оказался образцом «обычной промышленной химии», которая используется в пластиковом стаканчике, заявил главврач Мураховский.

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 9 =


Яндекс.Метрика
Close