мировые новости

Чешские СМИ назвали «рициновым дипломатом» и.о. главы Россотрудничества в Чехии

Гражданином РФ, который якобы привез в Чехию смертельный яд рицин, оказался 34-летний «руководитель российского федерального агентства в дипломатическом статусе Андрей Викторович К.», пишет пражское сетевое издание Seznam, корреспондент которого пообщался с этим человеком.

«Андрей Викторович К. в 34 года руководит дипломатическим представительством одного из российских федеральных агентств в Чехии. Одновременно он является центральной фигурой истории, из-за которой главы Праги и двух пражских районов имеют полицейскую охрану. В последние два месяца вокруг него, кроме полиции, также кружит и чешская контрразведка СБИ (Служба безопасности и информации)», — пишет Seznam.

Журналисты утверждают, что дипломат является сотрудником российских спецслужб: он прилетел в Прагу 14 марта, и его встречал водитель Александр А., которого чешские спецслужбы считают сотрудником ФСБ. Seznam со ссылкой на чешские спецслужбы утверждает, что этот водитель обычно встречает в аэропорту важных дипломатов — он якобы отвечает не только за их безопасность, но и за безопасную доставку секретных документов, пересылаемых из посольства в Праге в Москву и обратно.

«Поэтому не было ничего удивительного в том, что молодого дипломата с чувствительным грузом встречал именно он», — утверждается в статье. Сам Андрей Викторович К. в разговоре с корреспондентом Seznam заявил, что вез в чемодане дезинфекцию и конфеты. Он также сказал, что не может дать официальное интервью без одобрения в Москве, и попросил направить ему вопросы по электронной почте.

Издание The Insider со ссылкой на программу «168 часов» чешского телеканала CT1 уточняет имя и должность предполагаемого перевозчика рицина: исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. По данным источников CT1 в правоохранительных органах, о прилете Кончакова Чехию предупредили «дружественные спецслужбы».

Однако по прибытии в Прагу у россиянина не стали проверять багаж, опасаясь, что полученная информация может быть частью дезинформационной кампании с целью подорвать доверие к спецслужбам. По данным источников, Кончакова в аэропорту встретил первый секретарь российского посольства Александр Антонов, вместе они отправились прямиком в дипмиссию, что, как пишет The Insider, само по себе необычно, тем более что 14 марта была суббота. Официальных обвинений Кончакову не предъявлено, он остается в Праге.

27 апреля пражский еженедельник Respekt сообщил, что в чешскую столицу якобы прилетел мужчина с российским дипломатическим паспортом, который вез в чемодане яд рицин. Как предположил еженедельник, яд мог предназначаться для мэра (приматора) Праги Зденека Гржиба, который связан со сносом памятника маршалу Коневу и переименованием площади перед посольством России в площадь Бориса Немцова, для старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа, а также для старосты района Ржепорые Павла Новотны из-за установки памятника власовцам. Всех этих чиновников взяли под госохрану, также Чехия заявила о намерении усилить охрану своих дипломатов в РФ. Поводом для этого стали апрельские
акции протеста у зданий чешского посольства в Москве и консульства в Санкт-Петербурге.

Посольство России в Чехии назвало информацию о дипломате с рицином «вопиющими и гнусными инсинуациями». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сообщения чешских СМИ похожи на «очередную утку». Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала информацию СМИ фейком и очередным раздражителем в двусторонних отношениях. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил об отсутствии доказательств того, что Россия пыталась кого-то отравить в Чехии. Президент Чехии Милош Земан также подверг сомнению информацию СМИ.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 4 =


Яндекс.Метрика
Close