мировые новости

Число участников несанкционированного марша оппозиции в Минске превысило 100 тыс. человек

Несанкционированные акции протеста сегодня проходят в различных регионах Белоруссии. Число участников марша в центре Минска приблизилась к показателям прошлой недели, передает «Интерфакс».

Как сообщают очевидцы, в общей сложности в шествии принимают участие более 100 тыс. человек. Люди продолжают стягиваться с прилегающих улиц.Силовики перекрыли проспект Независимости в Минске. Как сообщают очевидцы, вокруг дворца Независимости выстроились десять БТР. Подходы к резиденции оцеплены военными и людьми в черном камуфляже без опознавательных знаков.

По словам очевидцев, на проспекте Независимости начали собираться первые участники несанкционированной акции оппозиции. Они развернули бело-красно-белые флаги и начали скандировать лозунги.

Площадь Независимости, которую оппозиционеры определили точкой сбора, с раннего утра была оцеплена милицией. По периметру площади установлены металлические заграждения и дежурят усиленные наряды силовиков. Подземные переходы на площади закрыты. ГАИ просит водителей проезжать ее без остановок даже для высадки и посадки.

В центре города одновременно закрыты несколько станций метро.Как сообщают очевидцы, группа силовиков в защитной амуниции, шлемах-полусферах, вооруженная резиновыми дубинками и щитами пресекла попытку местных жителей на улице Чеботарева собраться в колонну. Люди планировали направиться в центр города для участия в несанкционированной акции оппозиции.

Сотрудники правоохранительных органов окружили людей и начали задержания. Люди оказали сопротивление и отбили у силовиков часть своих сторонников.

В результате столкновения с ОМОН несколько протестующих получили травмы. К месту столкновения прибывают кареты скорой помощи. Несколько человек обратились за медицинской помощью после столкновений протестующих с силовиками вблизи Минского тракторного завода в воскресенье.

Митингующие растянулись вдоль всего проспекта Независимости и движутся в направлении площади Государственного флага, где расположена резиденция Александра Лукашенко.

Первые группы людей подошли к оцеплению у резиденции и остановились в нескольких метрах от него. Силовики развернули там стену из стальных щитов на основе бронированных разведывательно-дозорных машин.

Задержанные есть также в Гродно, эту информацию «Интерфаксу» подтвердил официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко. По информации tut.by, там произошло несколько «брутальных стычек протестующих с ОМОНом, в какой-то момент кто-то распылил слезоточивый газ».

Снова десятки тысяч людей у стелы «Минск — город-герой». Фото: Еврорадио pic.twitter.com/eqHr1seRcR— МБХ Медиа (@MBKhMedia) September 6, 2020

Минск. Вид сверху на проспект Победителей до начала дождя. pic.twitter.com/hNi7EXzJab— TUT.BY (@tutby) September 6, 2020

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚡У Горадні распылілі газ супраць дэманстрантаў Пратэстоўцы вырашылі не паварочваць да ізалятару, ішлі проста па праезнай частцы праспэкту Янкі Купалы. Агулам некалькі тысяч. АМАП перакрыў ім дарогу ў раёне ўнівэрсаму «Брэст». Там АМАП пачаў жорстка затрымліваць людзей — затрымліваюць і хлопцаў, і дзяўчат. Людзі кажуць, што распыляюць газ Відэа было запісана за гадзіну гэтых падзеяў, але бачна, што ў сілавікоў ёсьць балёньчык з нейкім рэчывым.

Публикация от Радыё Свабода | Беларусь (@radiosvaboda) 6 Сен 2020 в 7:10 PDT

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 6 =


Яндекс.Метрика
Close