мировые новости

Эрдоган обвинил Сирию и Россию в ударах по мирным жителям в Идлибе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что удары, которые в Идлибе наносят силы Сирии и России, приходятся на мирных жителей, а не на террористов. Об этом он сообщил в ходе выступления в парламенте страны, передает Daily Sabah.

По словам Эрдогана, большинство нападений, совершаемых режимом Башара Асада и Россией в Идлибе, нацелены на гражданское население, а не на террористов. Он заявил, что военные наносят удары по мирным жителям, чтобы подтолкнуть их к турецкой границе и взять под контроль этот район.

Эрдоган сообщил, что Турция усилила свое военное присутствие в Идлибе и сотрудничает с умеренными оппозиционными силами, чтобы к концу февраля добиться вывода войск режима Асада из идлибской зоны деэскалации. «Турция полна решимости выбить войска Асада за пределы зоны деэскалации. Мы не намерены закрывать глаза на провокации», — добавил он, отметив, что Россия и Сирия не выполнили условий соглашения по созданию зоны деэскалации в Идлибе, которое страны заключили в сентябре 2018 года.

Эрдоган также пригрозил, что, если еще хотя бы один турецкий военнослужащий в Идлибе будет ранен, республика будет наносить удары по сирийским силам везде, где сможет, передает Reuters. По его словам, число погибших турецких военных в сирийском Идлибе за последние дни возросло до 14 человек, ранения получили еще 45 военнослужащих. По его словам, ответственность за ситуацию в регионе лежит в том числе на силах действующего в Сирии режима. «Наша гуманитарная обязанность — поддержать борьбу мирного сирийского народа за выживание, особенно в Идлибе», — отметил он.

Комментируя заявления Эрдогана, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сирийские военные наносят удары по террористам, а не по гражданским лицам, передает ТАСС. Песков добавил, что эти удары преследуют цель «нейтрализовать террористов и их агрессивную деятельность, которую они осуществляют оттуда».

Песков отметил, что обстановка в Идлибе «весьма напряженная и продолжает вызывать обеспокоенность», тогда как в Кремле по-прежнему придерживаются сочинских договоренностей, «которые возлагают на стороны определенные обязательства».

«В частности, по этому документу турецкая сторона взяла на себя обязательства по обеспечению соответствующей нейтрализации террористических группировок, которые сконцентрировались в Идлибе. Сейчас мы по-прежнему с сожалением констатируем, что эти группировки из Идлиба наносят удары по сирийским войскам, а также осуществляют агрессивные действия в отношении наших военных объектов», — заявил представитель Кремля. Он назвал такое положение дел недопустимым и идущим вразрез с сочинскими договоренностями.

12 февраля Эрдоган провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным из-за обострившейся ситуации в Идлибе, пишет «Интерфакс». Лидеры стран обсудили урегулирование кризиса и подчеркнули важность выполнения всех российско-турецких договоренностей.

На прошлой неделе Турция обвинила сирийскую армию в обстреле своего наблюдательного пункта в Идлибе. По словам Эрдогана, в результате погибли 14 турецких военных, еще 45 получили ранения. В ответ на атаку 10 и 11 февраля Турция cбила два военных вертолета Сирии, а также нанесла удары по 115 целям сирийской правительственной армии. По утверждению Минобороны Турции, в результате «был нейтрализован» 101 сирийский военный.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 6 =


Яндекс.Метрика
Close