мировые новости

ЕС заявил, что оставляет за собой право принимать санкции из-за отравления Алексея Навального

Евросоюз призывает международное сообщество к единой реакции на попытку убийства Алексея Навального, который, согласно выводам немецких военных экспертов, был отравлен. В связи с этим ЕС оставляет за собой право вводить санкции. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, распространенном в четверг в Брюсселе.

В документе говорится, что ЕС «самым решительным образом осуждает покушение на Алексея Навального, который был отравлен боевым химическим нервно-паралитическим веществом группы «Новичок», аналогичным тому, которое было использовано при покушении на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери 4 марта 2018 года». «Применение химического оружия абсолютно неприемлемо ни при каких обстоятельствах, представляет собой серьезное нарушение международного права и международных стандартов в области прав человека», — заявил Боррель.

По его словам, «российское правительство должно сделать все возможное для тщательного расследования этого преступления в условиях полной прозрачности и привлечения виновных к ответственности». «Безнаказанность недопустима. ЕС призывает Российскую Федерацию в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) в целях обеспечения беспристрастного международного расследования, — говорится в заявлении. — Евросоюз будет и впредь внимательно следить за этим вопросом и оценивать его последствия».

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный 20 августа после вылета на самолете из Томска в Москву внезапно почувствовал себя плохо и впал в кому. Сразу было выдвинуто предположение, что его отравили.

Соратникам и родственникам оппозиционера с огромным трудом и не сразу удалось добиться от властей разрешения на транспортировку Алексея Навального в берлинскую клинику Charite.

24 августа клиника заявила, что, судя по результатам независимых лабораторий, пациент был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Само вещество в организме на тот момент медики не выявили. Для лечения была избрана терапия атропином.

Ингибиторы холинэстеразы используются для терапии болезни Альцгеймера и деменции, а также содержатся в некоторых ядах природного происхождения (например, яде некоторых змей). Вещества являются мощными нейротоксинами и входят в состав некоторых видов химического оружия. К группе ингибиторов ацетилхолинэстеразы относится и агент «Новичок». В его неоднократном применении подозреваются российские спецслужбы.

В Кремле настаивают, что в период пребывания Навального на территории России в его организме не выявлено никаких ядов. Между тем правительство Германии 2 сентября заявило, что химики военной лаборатории обнаружили в анализах Навального следы «Новичка».

Как подчеркнул представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, выводы военных химиков не вызывают никаких сомнений. То, что оппозиционер в России «стал жертвой нападения с применением химического нервно-паралитического боевого вещества — это вопиющий случай», добавил Зайберт.

В связи с отравлением Навального ряд европейских стран призвали к ответу российское руководство, а США выразили готовность ввести персональные санкции против лиц, причастных к этому преступлению.

О нервно-паралитических веществах семейства «Новичок» впервые стало известно широкой общественности после отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Их обнаружили без сознания в городе Солсбери 4 марта 2018 года.

Впоследствии британские следователи пришли к выводу, что Скрипали пострадали от нервно-паралитического отравляющего вещества А-234 («Новичок»). Выводы британцев подтвердила комиссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию. В Москве отвергают эти обвинения и заявляют, что последние запасы химического оружия были уничтожены, в соответствии с международными договоренностями, еще осенью 2017 года.

Международное сообщество этим заявлениями не доверяет. В июне 2020 года четыре вида опасных химикатов семейства «Новичок» были официально включены в списки Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close