мировые новости

Глава МИД Германии: российский запрос о правовой помощи давно согласован, а Москва пускает «дымовые завесы»

Власти Германии давно одобрили удовлетворение запроса российской стороны о правовой помощи по делу Алексея Навального и проинформировали об этом посла РФ в Берлине Сергея Нечаева еще на прошлой неделе, сообщил в эфире общественного телеканала ARD глава МИД Германии Хайко Маас. По его словам, оснований не соглашаться с просьбой российской стороны у Германии нет.

4 сентября управление юстиции Берлина сообщило, что получило запрос Генпрокуратуры РФ о правовой помощи. Решение по нему примут после проверки и консультаций с разными федеральными органами. 6 сентября представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Германия тормозит расследование произошедшего с Навальным, поскольку Берлин еще не ответил на запрос Генпрокуратуры.

Маас подчеркнул, что в Берлине «ясно сказали, что если будет формальный запрос, то мы выдадим все разрешения, которые необходимы, чтобы обменяться информацией по этому запросу о правовой помощи». Обвинения Москвы в затягивании ответа министр назвал «очередной дымовой завесой», выразив опасения, что «в ближайшие дни последуют и другие».

«Российские власти» и «Десять негритят»

«Если РФ не внесет свой вклад в расследование или вновь прибегнет к подобным «дымовым завесам», которые имеют место уже несколько дней, — тогда это станет еще одним признаком того, что ей есть, что скрывать», — заявил глава германского МИДа (цитата DW).

Он пояснил, что от врачей, которые лечат Навального, постоянно поступает новая информация, поэтому удовлетворение запроса о правовой помощи — это длительный процесс. В частности, медики проверяют, сколько яда остается в теле оппозиционера, «или он уже выводится».

Маас отметил, запрос о правовой помощи рассматривают различные ведомства. Решение нужно также согласовать с медиками клиники Charité, которые исследовали пробы, а передачу личных данных должен разрешить их обладатель. ФРГ, в свою очередь, ждет от Москвы результаты обследования Навального в Омске.

Маас назвал произошедшее с Навальным «действительно ужасным преступлением, нарушением международного права». Германия, по его словам, послала России сигнал о том, что оно будет раскрыто и что Москва «не может просто выйти из игры». «Россия должна участвовать в расследовании. До сих пор это ни в каком виде не происходило», — подчеркнул он. Маас также сообщил, что власти Германии обеспечивают максимально возможную безопасность Навального, чтобы он мог выздороветь «без помех с какой бы то ни было стороны».

В ближайшие дни состоятся консультации на европейском уровне о реакциях на действия Москвы. Комментируя призывы ряда немецких политиков отказаться от совместного с Россией проекта «Северный поток — 2» в качестве санкций, Маас отметил, что для прокладки этого газопровода существуют веские основания, а половина задействованных в нем компаний — немецкие. Однако, по его мнению, было бы неправильно «с самого начала исключать» какие-либо последствия для этого проекта в связи с отравлением Навального.

В интервью изданию Bild Маас заявил, что реакция «будет подобающей». «В конечном итоге все будет зависеть от ответов Москвы. Конечно, если мы размышляем о санкциях, то они должны действовать максимально целенаправленно. Это коварное преступление является настолько серьезным нарушением международной Конвенции о запрещении химического оружия, что оно не может остаться без ощутимой реакции», — сказал министр (перевод InoPressa).

В том же интервью Маас заявил, что «есть много признаков» причастности российского государства к отравлению. «Мы возлагаем большие надежды на российское правительство в расследовании этого серьезного преступления. Если оно не имеет отношения к нападению, то в его собственных интересах доказать это фактами», — подчеркнул глава немецкого МИДа.

Он напомнил, что доступ к отравляющим веществам группы «Новичкок», которым, по данным специалистов бундесвера, отравили Навального, имеет лишь очень малая группа людей, и в прошлом этим оружием владели российские власти. Тот же яд использовался при покушении на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

«Если российская сторона не примет участия в расследовании преступления, совершенного в отношении господина Навального, это будет еще одним признаком соучастия государства в преступлении. Если все ограничится ложным изложением фактов и отвлекающими маневрами, то нам придется исходить из того, что России есть, что скрывать», — указал министр.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ на выступление Мааса заявила, что вместо «практической работы специалистов, которые компетентны в этом вопросе… идет подмена экспертных заявлений политическими лозунгами». Она также потребовала назвать конкретное число, когда российское посольство в Берлине сможет получить официальные ответы на запрошенную информацию для передачи ее в Москву.

В выходные президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль предложил Германской медицинской ассоциации создать совместную российско-немецкую экспертную группу для оценки причин состояния Алексея Навального. При этом в заявлении доктора, полный текст которого опубликовало ТАСС, говорится, что Навальный впал в кому «неясного генеза», и «во врачебном сообществе есть сомнения в заключении исследователей военной лаборатории немецкой армии о наличии отравляющих веществ у Навального».

«Врачи должны быть вне политики, и если возникают сложные клинические случаи, мы должны решать эти сложные вопросы между собой во врачебном сообществе. Наши решения должны быть взвешенными и не должны использоваться бездоказательно политиками», — сказал Рошаль. По его словам, «мы все заинтересованы в правде. И если мы убедимся в том, что действительно было отравление у Алексея Навального, и его тяжелое состояние не связано с иными причинами — мы будем требовать возбуждения в России уголовного дела и принятия самых решительных мер».

Супруга оппозиционера Юлия Навальная ответила на предложение Рошаля постом в инстаграме, поправив доктора в том, что генезис комы ее мужа известен — это отравление фосфорорганическими соединениями (ФОС). Она отметила, что в российской больнице к Навальному отнеслись как к своей собственности: разглашали диагнозы и данные анализов, «разбавляя их своим придумками», не пускали родственников и буквально превратили больницу «в аналог российской тюрьмы».

«В связи с этим, доктор Рошаль, я хочу сказать: мой муж — не ваша собственность. Вы не имели, не имеете и не будете иметь никакого отношения к его лечению. В первую очередь потому, что при отравлении ФОС не нужна помощь педиатра, а кроме того, вся ваша публичная деятельность последних лет не дает мне ни малейшей возможности доверять вам и уважать вас», — констатировала Навальная.

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close