мировые новости

Грузия готовит «зеленые зоны» для приема в июле зарубежных туристов, в том числе россиян

Грузия готовится с 15 июня открыть туристический сезон внутри страны, а с 1 июля — принимать путешественников из-за границы, в том числе из России. Размещать их планируется в «зеленых зонах», где не было зафиксировано случаев заражения коронавирусом.

Глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили сообщила, что одной из первых «зеленых зон» может стать Аджария, высокогорные муниципалитеты которой не затронула эпидемия коронавируса. Гостиницы Аджарии были выделены под карантинные зоны, что, по мнению Квривишвили, помогло им внедрить серьезные стандарты безопасности, пишет портал «Грузия Online».

Грузия уже ведет переговоры с другими странами о прибытии туристов по «коридорам безопасности» и ждет рекомендаций от Всемирной туристской организации. «Интерес уже высказал Израиль, есть интерес у Австрии, также уже давно есть интерес у соседних стран, и мы хотим сотрудничать в этом направлении», — сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Министр экономики и устойчивого развития республики Натия Турнава уточнила, что с Россией создание «коридоров безопасности» не обсуждается, но «как и раньше, туристы из России являются важной частью общего числа наших гостей». «Сегодня наша страна готова принять всех, в том числе и россиян, с учетом всех мер безопасности», — цитирует ее ТАСС.

В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии настроены не слишком оптимистично и, напротив, не рассматривают прием россиян на данном этапе, передает Sputnik Грузия. «Туристы из России могут приехать, но мы действительно не знаем, какая ситуация будет в России, поэтому даже не надеемся принять туристов оттуда», — сказал учредитель федерации Шалва Алавердашвили. На туристов из Европы, по его мнению, рассчитывать тем более не стоит, как и на скачок внутреннего туризма.

По словам Алавердашвили, список стран, которые будут партнерами Грузии с точки зрения туризма в этом году, невелик: это Израиль, Казахстан, Южная Корея. До 5 миллионов турпакетов в Грузию продано в Израиле и Таиланде, в Корее — до 3 миллионов. «С сегодняшнего дня эти люди начнут перестраиваться, чтобы с 1 июля запланировать туры в Грузию, но этот доход — капля в море. 2020 год — год выживания», — сказал эксперт.

Туристическая отрасль Грузии пострадала от пандемии коронавируса сильнее всего, потеряв 70% дохода. По прогнозу Алавердашвили, доходов у турбизнеса не будет до июня 2021 года, и только в 2022-м возможно возвращение к показателям 2019 года. В 2019-м впервые в истории Грузии число международных гостей превысило 9,3 миллиона, они принесли стране 3,3 миллиарда долларов дохода, что на 1,4% больше по сравнению с 2018 годом.

В Грузии из-за пандемии COVID-19 с 21 марта по 22 мая действует режим ЧП. Ежедневно с 21:00 о 06:00 вводится комендантский час. 11 мая Тбилиси, границы которого были закрыты с 15 апреля, в понедельник открылся для въезда и выезда, сообщает ТАСС. На въездах в грузинскую столицу дежурят сотрудники полиции и военные, которые измеряют температуру всем прибывающим. По последним данным, в стране зарегистрировано всего 638 случаев коронавируса, 317 человек выздоровели, 11 умерли.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =


Яндекс.Метрика
Close