мировые новости

Израиль за год отказал во въезде около 6 тыс. россиян, посольство РФ считает это ненормальным

В МИД и посольство России в Израиле поступают многочисленные жалобы от россиян об отказе во въезде в еврейское государство «по непонятным для них причинам». За прошлый год около 6 тысяч человек получили отказы, часть из них необоснованны, заявил в интервью РБК российский посол в Израиле Анатолий Викторов.

По его словам, во въезде отказывали даже туристам и паломникам, которые «абсолютно четко, с их точки зрения, выполнили все условия: купили билеты, путевки, забронировали гостиницы, располагали достаточным количеством финансовых средств». Российские дипломаты считают, что такая ситуация ненормальна и требует исправления совместными действиями.

Посольство РФ берет случаи неправомерных отказов во въезде под свой контроль и обсуждает этот вопрос с израильскими органами. «Речь идет о нарушении прав граждан, о подрыве экономической основы туризма в наших отношениях, наших культурных, образовательных, научных и прочих связей», — сказал дипломат.

Викторов отметил, что Израиль обеспокоен ростом незаконной миграции, однако борьба с ней «не начинается и не заканчивается в аэропортах или в других пунктах въезда в страну». «Это вопрос более сложный и комплексный, его нужно решать по линии правоохранительных органов», — подчеркнул посол. Чтобы урегулировать ситуацию, Россия и Израиль продолжат консультации на уровне консульских отделов МИДов и правоохранительных органов.

В израильском МИДе объяснили, что вместе с «трудовым туризмом» растет и число заявок россиян на убежище. «Это вынуждает нас осуществлять более тщательную проверку, и иногда приходится отказывать некоторым российским гражданам во въезде в нашу страну», — пояснила представитель пресс-службы посольства Израиля в России Яна Котляр-Галь.

По данным посольства России в Тель-Авиве на 1 декабря 2019 года, 5771 российский турист получил отказ во въезде в Израиль. Российская сторона, впрочем, действует симметрично. Граждане Израиля в последние месяцы сталкиваются с необоснованно долгими проверками в аэропортах, в итоге некоторым отказывают в пересечении границы.

В декабре эта проблема обсуждалась на встрече в израильском МИДе. В проект договоренности, предложенный израильской стороной, входило обеспечение израильтянам на российской границе тех же условий, которые существуют в израильских аэропортах для задержанных российских туристов, пишет NEWSru.co.il.

Прежде всего, речь идет о том, чтобы израильтян допрашивали на понятном для них языке, и чтобы все документы, которые дают им на подпись, были на иврите или на английском, а не на русском языке. Израиль просил Россию принять во внимание, что российские туристы, проходящие допросы в израильских аэропортах, получают доступ ко всем удобствам, что не соблюдается в РФ.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 9 =


Яндекс.Метрика
Close