мировые новости

Лукашенко впервые после выборов и начала протестов улетел из Белоруссии, чтобы встретиться с Путиным «один на один»

Президент России Владимир Путин в понедельник примет в Сочи президента Белоруссии Александр Лукашенко, который, как подчеркивают СМИ, покинул страну впервые после выборов и начала протестов. Переговоры пройдут в формате «один на один».

«Лидеры стран обсудят состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, тематику союзных отношений, рассмотрят международную проблематику и ситуацию в регионе, вопросы совместного реагирования на возникающие вызовы», — сообщили в пресс-службе Лукашенко.

По итогам переговоров совместной пресс-конференции и подписания каких-либо документов не планируется, заявили ранее в Кремле. Журналист российского президентского пула Дмитрий Смирнов сообщил в своем телеграме, что особенностью нынешней встречи станет отсутствие прессы в сочинской резиденции Путина «Бочаров ручей». Не будет на переговорах и членов белорусского кабмина, сообщает Tut.by.

«Лукашенко разрушил остатки уважения к власти, выведя на улицу бандитов»

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Путин и Лукашенко обсудят текущую ситуацию в Белоруссии, уделят внимание реализации крупных совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях, а также обсудят перспективы продвижения интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Сам Лукашенко говорил, что в ходе сочинской встречи планируется «окончательно расставить все точки над «i»» по наиболее чувствительным и болезненным для двух государств темам.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которую протестующие считают избранным президентом, выразила сожаление в связи с тем, что Путин решил «вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом».

«Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи — это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что беларусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах», — приводит ее заявление пресс-служба в Telegram-канале «Пул первой».

После президентских выборов 9 августа на фоне протестов Лукашенко несколько раз звонил Путину, а в начале сентября в Минск приезжал премьер-министр России Михаил Мишустин. Самым запоминающимся итогом этой встречи стала разошедшаяся на мемы публикация «перехваченного» Минском разговора между Берлином и Варшавой об отравлении Алексея Навального и событиях в Белоруссии.

По данным источников телеканала «Дождь», Москва намерена добиваться от Лукашенко выполнения прозвучавших обещаний о проведении конституционной реформы, рассчитывая на мягкий транзит власти. В ходе большого интервью журналистам российских госСМИ Лукашенко допустил проведение досрочных выборов президента в случае принятия новой конституции. В то же время он заявил, что только ему под силу «защитить белорусов», хотя он, «возможно, немного пересидел» на своем посту.

Кроме событий внутри Белоруссии, Путин и Лукашенко, по данным источника «Дождя» в российских госструктурах, обсудят блок экономических тем — от энергетики, до «объединения систем хозяйствования». Эти сюжеты нашли отражение в так называемых дорожных картах по углубленной интеграции России и Белоруссии, которые Москва и Минск согласовывали весь прошлый год, но до конца так и не согласовали.

Отдельной темой станут российские кредиты Белоруссии и долг за российский газ, который вместе с пеней превышает 300 млн долларов. Причем, по словам собеседника телеканала, Лукашенко не только не стал уступчивее в этом вопросе, но и «просит больше денег».

Первая после выборов заграничная поездка Лукашенко должна продемонстрировать, что он настолько уверен в себе и контролирует ситуацию, что может себе позволить уехать из взбунтовавшейся Белоруссии, отмечает в материале главный редактор сайта «Дождя» Владимир Соловьев. Для Лукашенко это визит важен еще и тем, что он станет свидетельством его реальной поддержки и признания как избранного президента со стороны Москвы. Путин же, принимая ослабленного, но не утратившего власть Лукашенко, показывает влияние России на соседнюю страну.

В день визита Лукашенко в Сочи на белорусском полигоне «Брестский» стартуют российско-белорусские военные учения «Славянское братство». В них также должна была участвовать Сербия, но правительство страны приняло решение на полгода приостановить все военные маневры с партнерами, пожаловавшись на «ужасное и незаслуженное» давление со стороны Евросоюза.

Учения продлятся до 25 сентября. Россия направила в Белоруссию 300 военнослужащих и около 70 единиц боевой и специальной техники гвардейского десантно-штурмового соединения.

Bloomberg накануне сочинской встречи, ссылаясь на пять источников в Кремле, сообщило, что Москва не доверяет Лукашенко, но в то же время не может допустить, чтобы его противники пришли к власти посредством уличных протестов, масштаб которых Путина, по данным агентства, «ошеломил». Поэтому было решено поддержать Лукашенко и в то же время поощрять его шаги к постепенной передаче власти.

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 9 =


Яндекс.Метрика
Close