мировые новости

Лукашенко заявил, что договорился с Путиным о рефинансировании долга

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что обсудил с российским коллегой Владимиром Путиным вопрос рефинансирования одного миллиарда долларов из белорусского долга перед РФ.

«Мы договорились с президентом России, и сегодня наш премьер-министр проведет переговоры с Михаилом Мишустиным по поводу рефинансирования», — приводит слова Лукашенко РИА «Новости».

Как объяснил президент республики, Белоруссия «оставит у себя» этот миллиард долларов по договоренности с Москвой, тем самым получив «хорошее подкрепление» для белорусского рубля. Он также отметил, что в республике нет проблем с иностранной валютой, хотя в обменниках может и не хватать наличных денег.

«Но это всегда бывает, если повышенный спрос. Я поручил Национальному банку, чтобы мы могли избежать подобной ситуации. Люди хотят забрать свои деньги или валюту — пожалуйста, берите. У нас абсолютно достаточно резервов, чтобы на приемлемом уровне сдержать приемлемый для нас курс», — добавил Лукашенко.

Белорусский рубль существенно ослабел на фоне результатов президентских выборов и последовавших за этим протестов, на которые власти ответили репрессиями. Это, в свою очередь, привело к волне забастовок и угрозе санкций со стороны ЕС, добавив к политическому кризису еще и экономическую неопределенность. Официальный курс доллара с 10 августа вырос на 8,17%, евро — на 7,99% (по состоянию на 27 августа).

По мнению члена правления Нацбанка Дмитрия Мурина, единственная причина происходящего — негативные ожидания. Они заставляют людей переводить сбережения в более надежную валюту, сообщал РБК.

«По косвенным признакам, сейчас валюту покупают все — и население, и предприятия, и сами банки. Точнее, та часть населения и те предприятия, у которых для этого есть свободные рубли», — сказал старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Ажиотажный спрос на валюту может быть связан со стремлением граждан подорвать экономическую основу режима Лукашенко, а также со слухами о грядущем ограничении валютных операций и заморозке банковских вкладов со стороны белорусских властей, о чем сообщали телеграм-каналы. Например, канал NEXTA Live разместил призыв покупать валюту и «снимать средства с банковских депозитов (прежде всего валютных)», поскольку они «используются властями для финансирования силовых органов».

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close