мировые новости

Лукашенко заявил, что Путин пообещал помощь в обеспечении безопасности «при первом же запросе»

Россия «при первом же запросе» окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Беларуси в случае внешних военных угроз, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в Центре стратегического управления в Минобороны страны. По его словам, соответствующая договоренность достигнута лично с президентом России Владимиром Путиным.

«Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор. Поэтому сегодня с Президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило — абсолютно посвящен в то, что происходит», — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА.

Он заявил, что его волнует наращивание вооруженного компонента в соседних Польше и Литве, где проводятся военные учения НАТО. «Не видеть это, спокойно за этим наблюдать мы, естественно, не можем. И когда рано утром я разговаривал и слушал доклад начальника Генерального штаба, я заметил: наших военных также беспокоит эта проблема», — сказал Лукашенко.

Комментариев от Кремля по поводу заявления белорусского президента пока не последовало. В отчете о телефонном разговоре глав государств говорится, что Лукашенко проинформировал Путина о ситуации в Белоруссии, сложившейся после президентских выборов. «С обеих сторон выражена уверенность, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы. Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства», — сообщает сайт Кремля.

Лукашенко также высказался о протестующих сотрудниках белорусских предприятий, заявив, что им не место на заводах. » Если рабочий человек, который в принципе вне политики, рвется куда-то на площадь что-то демонстрировать, он не рабочий. Слушайте, у нас избыточная численность на МТЗ, МАЗе, БелАЗе — везде. Пусть идут. Но на заводах им после этого места быть не должно», — приводит слова Лукашенко «Новая газета» .

«Президент, правительство, все мы корячимся, чтобы в это тяжелейшее время хоть какую-то нормальную мало-мальски зарплату имели. Работают предприятия, оказываем колоссальную помощь этим предприятиям. И что? Нож в спину?» — добавил он.

В ходе того же совещания Лукашенко ответил на совместное предложение Польши, Эстонии, Латвии и Литвы принять их посредничество для мирного выхода из кризиса и прекратить насилие против белорусов. «Слушайте, у нас есть нормальное правительство, созданное по Конституции. Нам не нужны никакие зарубежные правительства, никакие посредники. Мне кажется, что, не обижая руководство этих республик, я хочу сказать: вы у себя порядок наведите», — завил Лукашенко.

«Никакое правительство ни за рубежом, где бы то ни было, нам не нужно, и управлять оно страной не будет никогда. Неужели историю не изучали?» — добавил он. Президент заявил участникам совещания, что некие «они» «потихоньку начинают или продолжают раскачивать обстановку, наше общество», включая трудовые коллективы. «Я уже много раз говорил об этом. Просто хочу в очередной раз сказать, что из этого ничего не получится. Страну мы никому не отдадим. Ситуацию мы удержим», — настаивает Лукашенко.

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close