мировые новости

Минобороны Белоруссии задействовало вертолеты против воздушных шаров с «антигосударственной символикой»

Минобороны Белоруссии заявило о попытке нарушения воздушного пространства республики со стороны Литвы в виде запуска «зонда из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой». Как сообщается на сайте ведомства, «провокации» была пресечена дежурными силами ВВС и войск ПВО 23 августа около 19.30 в районе населенного пункта Волковщина Ошмянского района.

«Благодаря решительным действиям экипажей вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия», — говорится в сообщении. Минобороны направило в белорусский МИД материалы для подготовки ноты литовской стороне.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в свою очередь заявил, что это белорусский вертолет нарушил воздушное пространство страны. 24 августа в МИД был вызван посол Белоруссии в Литве Валерий Барановский, которому была вручена нота протеста.

На сайте литовского внешнеполитического ведомства говорится, что белорусский вертолет Ми-24 пересек литовскую государственную границу в районе деревни Мядининкай 23 августа в 18:50. В ноте Вильнюс призывает Минск к выяснению обстоятельств инцидента и недопущению подобных нарушений.

Telegram-канал NEXTA Live сообщает, что 23 августа в Литве проходила акция «Путь свободы», участники которой выстроились в цепь длинной в 32 км около границы с Белоруссией. Из вертолета сбрасывали цветы, а также запускали в небо бело-красно-белые шарики.

Исполняющий обязанности заместителя командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Белоруссии Олег Орлов, назвав инцидент провокацией со стороны Литвы, отметил, что данный факт может показаться обывателю малозначительным.

«Но давайте рассмотрим с других сторон. Во-первых, любая граница любого государства является неприкосновенной, и это не зависит, ни от того, какое направление ветра на данный момент в районе границы, ни от желания граждан, скажем так, пошутить, позапускать шарики», — заявил он. Во-вторых, по мнению полковника, «эти на первый взгляд безобидные шарики несут в себе угрозу безопасности полетов, в том числе и гражданским судам».

В-третьих, «никто не знает, какая подвеска у этих шариков. Она может быть абсолютно различная: взрывчатые вещества, ядовитые вещества и так далее», заключил Орлов, слова которого приводятся в Telegram-канале Минобороны Белоруссии.

И.о. замкомандующего расценил действия белорусских летчиков как «абсолютно соответствующие» внутреннему и международному законодательству. «Наши летчики действовали в воздушном пространстве нашего государства, это зафиксировано материалами объективного контроля. Нарушения государственной границы Литовской Республики не было», — добавил он, предупредив, что ВВС республики будут и впредь выполнять свою работу «решительно».

22 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал привести основные части вооруженных сил страны в полную боевую готовность и перебросить войска на западное направление в связи с «шевелением войск НАТО» вблизи границ на территории Польши и Литвы. Он также приказал без предупреждения реагировать на нарушителей госграницы.

По словам Лукашенко, из-за границы в Белоруссию «тащат альтернативного президента», задачей которого якобы является введение войск НАТО в страну «с целью защиты населения», после чего «на Беларуси можно поставить крест».

Позже Лукашенко заявил журналистам, что Белоруссию «травят», чтобы потом «броситься на Россию», и отметил, что в этом мнении с ним солидарен президент РФ Владимир Путин. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что слова Лукашенко не имеют под собой никаких оснований и ставят целью любой ценой отвлечь внимание от внутренних проблем Белоруссии.

В Литве находится кандидат в президенты Светлана Тихановская. После выборов, в которых ЦИК Белоруссии объявил победителем Лукашенко, она спешно покинула страну. Накануне своего внезапного отъезда она ходила в ЦИК, чтобы подать жалобу на результаты выборов, и провела там несколько часов без связи с соратниками. Позже выяснилось, что Тихановскую оставили наедине с двумя высокопоставленными представителями силовых структур и заставили ее записать обращение к сторонникам с просьбой не выходить на площади и не противостоять милиции. Текст обращения Тихановская читала по бумажке.

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close