мировые новости

Минобороны Эстонии: Лукашенко намерен вовлечь Россию в белорусские события, чтобы остаться у власти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пытается втянуть Россию в конфликтную ситуацию в своей стране, чтобы остаться у власти. Об этом в интервью порталу телерадиовещания ERR заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк. Его слова приводит «Интерфакс».

По мнению Луйка, Лукашенко «играет в жестокую и опасную игру» на белорусско-польской и белорусско-литовской границе, пытаясь разжечь военную истерию и утверждая, что недавние действия НАТО угрожают безопасности Белоруссии. При этом он пытается втянуть в конфликт Россию: Москва не готова бесконечно поддерживать Лукашенко, учитывая в том числе его антироссийские заявления до выборов. Однако, судя по контактам Москвы и Минска в последние дни, Россия хочет полностью использовать период слабости Лукашенко, который чувствует себя несколько увереннее за счет хотя бы формальной поддержки Москвы.

В частности, глава эстонского Минобороны считает возможной отправку сотрудников силовых структур РФ в Белоруссию, если демонстрации против Лукашенко «выйдут из-под контроля». Кроме того, не исключено, что после сентябрьских российско-белорусских учений «Щит союза» руководители двух стран сочтут необходимым оставить российские войска в Белоруссии.

Луйк призвал ЕС занять более жесткую позицию в отношении руководства Белоруссии и последовать примеру стран Балтии, установивших санкции в том числе для ее президента. Ранее сообщалось, что Александр Лукашенко не будет включен в санкционный перечень Евросоюза: Франция, Италия и Германия заявили, что каналы связи с Лукашенко «нужно держать открытыми», а включение его в черный список будет означать полное прекращение диалога с Минском.

За введение ограничительных мер против белорусского лидера выступали в первую очередь Польша, Латвия, Литва и Эстония: 31 августа три последние страны объявили персонами нон-грата Лукашенко и еще 29 представителей аппарата и администрации президента Белоруссии, Центральной избирательной комиссии, МВД, Минюста, Генпрокуратуры, КГБ, Следственного комитета, Совета Безопасности, Комитета государственного контроля и горисполкома Минска. «Эти люди своими личными действиями организовывали и поддерживали фальсификацию выборов президента Белоруссии 9 августа 2020 года, а также поддерживали насильственное подавление мирных протестов», — говорится в сообщении латышского МИДа. Глава ведомства Эдгарс Ринкевичс подчеркнул, что Латвия «решительно осуждает фальсификацию президентских выборов 9 августа, избиение мирных демонстрантов и преследование журналистов и активистов».

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close