мировые новости

Операция века «Рубикон»: ЦРУ и разведка Германии 50 лет шпионили за сотней стран с помощью швейцарских шифровальных машин

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США в сотрудничестве с разведкой ФРГ (БНД) имело доступ к секретной переписке более 120 стран мира в течение почти 50 лет. Как говорится в материалах газеты The Washington Post и немецкого телеканала ZDF, получать сообщения спецслужбы могли благодаря швейцарской компании Crypto AG, которая производила шифровальное оборудование со времен Второй мировой войны. С 1970 года компанией тайно владели ЦРУ и разведка ФРГ.

С 1958 года ЦРУ, а затем и БНД контролировали деятельность Crypto AG через подставную компанию Minerva в Лихтенштейне, а затем полностью выкупили ее. Crypto AG устанавливала на свои аппараты оборудование двух видов — безопасное и уязвимое. Безопасная версия аппаратов продавалась швейцарским клиентам и еще нескольким странам, тогда как многие другие государства, ничего не подозревая, приобретали шифровальные машины, которые давали спецслужбам США и ФРГ возможность шпионить. ЦРУ и БНД могли осуществлять прослушку при помощи специально созданных «дыр» в системе безопасности шифрования.

Разведывательная деятельность, получившая название «Операция Рубикон», затронула более 100 стран, в том числе Иран, Саудовскую Аравию, Ватикан, Египет, Ливию, Индию, Пакистан, страны Латинской Америки. Нейтралитет Швейцарии был важным фактором, способствовавшим высокому спросу. СССР и Китай не сотрудничали с Crypto AG из-за подозрений о происхождении компании. По свидетельствам бывших разведчиков, в некоторые периоды, включая 80-е годы, через оборудование Crypto AG шло до 40% всей секретной дипломатической переписки в мире.

«Иностранные правительства платили США и ФРГ хорошие деньги за возможность того, чтобы все их самые секретные контакты перехватывали по меньшей мере две страны», — говорится в цитируемом отчете ЦРУ. В документе спецслужбы, который есть в распоряжении The Washington Post, называют это «разведывательным успехом столетия».

Согласно расследованию, БНД без ведома федерального правительства зарабатывала миллионы, которые поступали в так называемую черную кассу. БНД и ЦРУ регулярно спорили о том, кому именно продать оборудование. Немцы не хотели шпионить за союзными государствами, американцы хотели «обращаться с союзниками так же, как со странами Третьего мира», говорится в одном из немецких документов, который цитирует ZDF (перевод InoPressa).

Так, спецслужбы знали о готовящемся свержении президента Чили Сальвадора Альенде, грубых нарушениях прав человека военной хунтой в Аргентине. А декодированные телеграммы аргентинского военно-морского флота, которые ЦРУ и БНД передали Британии, внесли «решающий вклад» в победу страны в войне 1982 года за Фолклендские острова, говорится в материалах. Разведчики двух стран также следили за иранскими муллами во время захвата заложников в 1979 году, отслеживали убийства южноамериканских диктаторов и поздравления ливийских чиновников по поводу теракта на берлинской дискотеке в 1986 году.

ЦРУ и БНД, которое выступало партнером американским спецслужб, отказались от комментариев WP, хотя официальные лица США и Германии не оспаривали подлинность документов, пишет издание. Бывший государственный министр в ведомстве федерального канцлера Бернд Шмидбауэр, отвечавший за координацию действий немецких спецслужб при правительстве Гельмута Коля, в интервью ZDF подтвердил факт существования операции «Рубикон». По его словам, она внесла свой вклад в обеспечение мировой безопасности.

Первые подозрения по поводу криптографии спецслужб появились в 1970-х годах, после публикации переписки между представителем Агентства национальной безопасности и основателем Crypto AG. Объекты слежки получали предупреждения и из-за недостаточно осторожных заявлений чиновников США, в том числе президента Рональда Рейгана.

Он публично заявил о том, что США перехватывает сообщения ливийских чиновников, причастных к взрыву на берлинской дискотеке «Ла Белль» в 1986 году. В 1992 году один из продавцов оборудования был арестован в Иране. Немецкое БНД после этого скандала вышло из операции, а ЦРУ выкупило долю германской разведки в компании и продолжало работу как минимум до 2012 года.

По словам бывших и нынешних американских чиновников, активы компании были проданы только в 2018 году. К этому времени она утратила свои позиции из-за развития технологий онлайн-шифрования. Нынешние владельцы Crypto AG сообщили, что не могут комментировать историю. По их словам, сейчас компания работает исключительно на швейцарском рынке в области безопасности.

По состоянию на 2020 год продукция Crypto по-прежнему используется более чем в десятке стран, однако сама компания фактически была ликвидирована акционерами. Большинство активов Crypto приобрели CyOne Security, которая поставляет системы безопасности для властей Швейцарии, и Crypto International, которой достался бренд производителя шифровального оборудования. Обе компании утверждают, что не связаны с ЦРУ, в одной из них заявили, что не знали об истории со спецслужбой. Как пишет Associated Press, швейцарские власти объявили о начале расследования для проверки изложенных в статье утверждений.

При этом швейцарские власти были в курсе деятельности иностранных разведок. В расследовании говорится, что «высшие должностные лица Швейцарии в целом были осведомлены о роли Германии и США в связи с компанией Crypto AG, делая все, чтобы прикрыть эти отношения».

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close