мировые новости

Отставкой правительства и поправками к Конституции Путин начал решать проблему-2024 — остаться у власти по «казахстанскому варианту»

В США пока не могут понять, что стоит за новостями об отставке правительства РФ. Как заявила глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортагус, «у меня пока нет конкретного заявления по этому поводу — кроме того, что мы осведомлены и следим за происходящим».

Но как отметила главы пресс-службы Госдепа, отношения между странами могут стать лучше, если российские лидеры «захотят изменить враждебное поведение», которое проявилось при вмешательстве России в президентские выборы в США, передает RTVi. «Мы надеемся, что кто бы ни стоял у власти в России, они учтут наше требование перемен во внешней политике», — добавила Ортагус.

Впрочем, слова Ортагус о том, «кто бы ни стоял у власти», доказывают, что глава пресс-службы Госдепа и до ухода правительства не вполне понимала, что происходит в РФ. Как сегодня отмечают практически все основные зарубежные СМИ, о переменах в российской власти говорить не стоит, а речь идет об очередной формации власти Владимира Путина.

Президент РФ «открыл ящик Пандоры, полный возможных вариантов». «Возникшая неопределенность выводит политическую элиту из равновесия, помогая Путину не стать хромой уткой, а остаться стержнем, вокруг которого вращается вся страна», — считает The New York Times.

По словам директора Института России при лондонском Кингз-Колледже доктора Сэма Грина, нынешние события в российской политической жизни — результат не просто продуманной, но даже ожидаемой стратегии.

«Мы предполагали, что будут искать новую формацию власти, которая позволит и овцам остаться целыми, и волкам быть сытыми. У власти есть потребность сохранить роль нынешнего президента при конституционной невозможности это сделать. А это значит — хоть какие-то изменения», — отмечает Грин.

При этом никто не может предположить, к чему это на самом деле приведет, отмечает профессор. Вопросов очень много, а ответов нет: как на практике будут назначаться премьеры, каковы будут отношения между президентом и Советом Федерации, губернаторами, какой будет роль Госсовета и его состав.

«В каком-то смысле это может быть попытка отвлечь внимание от самого Путина и сконцентрировать всех на решении более насущных властных вопросов. Но я не уверен, что это удастся, потому что когда будут смотреть на роль Думы и Госсовета, все равно будут примерять роль этой конкретной властной рубашки на Владимира Путина», — говорит Грин.

Бывший посол Великобритании в России Тони Брентон уверен, что происходящие сегодня в Москве перемены тесно связаны с тем, что будет после 2024 года, когда закончится президентский срок Путина. «И то, что мы сейчас наблюдаем, по моему мнению, является показателем того, что Путин начал решать эти проблемы. Те заявления, которые он делает, свидетельствуют, что он отдает часть полномочий парламенту и Госсовету. При этом я уверен, что Путин хочет себе роль, которая дает ему контроль над своей собственной политической судьбой. Ведь одна из его попыток — создать союзное государство с Беларусью — кажется, за последние несколько недель начала разваливаться», — сказал Брентон.

Брентон уверен, что все эти действия направлены на попытки Путина защитить самого себя после 2024 года.

Говоря о роли Медведева, экс-посол отмечает, что пока еще действующий премьер-министр всегда демонстрировал лояльность Путину. И тот факт, что они сработали в связке — заявление Медведева было сделано сразу после послания Путина — говорит о том, что эта связка сохраняется. Возможно, считает Брентон, новая роль, предложенная Медведеву (заместитель председателя Совбеза России), вовсе не будет понижением.

The Wall Street Journal считает, что отставка Медведева — это крупнейшая встряска для российского правительства за последние почти 10 лет правления Путина, который пытался продать образ стабильности, несмотря на ослабление экономики и усиление западных санкций.

Дмитрий Медведев всегда играл роль человека без собственных амбиций, а такой человек рано или поздно оказывается там, где оказался Медведев, — без конкретного места, отмечает Сэм Грин из Кингз-Колледжа. «Он полезный, хороший, но, видимо, не то, что требуется на данный момент. Сейчас требуется способность контролировать внутриэлитные процессы, а это не его конек. Поэтому мы видим назначение налоговика, который сможет Путину содействовать именно в этом плане», — сказал Грин в интервью Русской службе BBC.

Такая неожиданная перестановка потрясла и некоторых высокопоставленных чиновников: так, спикер Госдумы Вячеслав Володин даже прервал встречу с депутатами, чтобы убедиться, что Путин действительно выдвинул на пост премьера главу ФНС Михаила Мишустина, пишет Bloomberg.

Западная пресса склоняется к выводу, что Владимир Путин стремится к «казахстанскому варианту» с обеспечением себе особой должности, которая позволит ему влиять на все российские институты власти в будущем.

Разумеется, сразу же возник и вопрос о преемнике.

«Господину Путину еще предстоит дать понять, отдаст ли он хотя бы часть своей власти, а явного преемника он не назначил. Кроме Медведева кандидатами на эту роль называли десятки людей, включая мэра Москвы Сергея Собянина, главу министерства обороны Сергея Шойгу, вице-премьера Дмитрия Козака, бывшего телохранителя Путина Алексея Дюмина и дочерей Путина Марию и Екатерину, недавно несколько раз появлявшихся на телевидении под псевдонимами», — пишет The Financial Times.

Сылаясь на анонимные близкие к президенту источники, газета утверждает, что Путин не планирует никому отдавать власть: «Он думает, что без него все рухнет. Без давления серьезных перемен в стране не будет. Большинству людей все равно. Революции происходят, когда нет хлеба и полки магазинов пусты».

Британская The Guardian отмечает, что решение Путина принять отставку Медведева не было сюрпризом. «Вес Медведева в аппарате российского правительства уже довольно долго и неумолимо уменьшался… Были неловкие публичные моменты. Не один, но несколько раз он дремал на президентских обращениях», — напоминает издание и упоминает также расследование ФБК Алексея Навального, «Он вам не Димон» о богатствах российского премьера.

«Дмитрий Медведев больше не существует как политическая сила. Он непопулярен и, кажется, исчерпал терпение президента, — пишет Sky News. — В ближайшее время нас ждет период консультаций и, возможно, общенациональный референдум, но в сухом остатке предложенные Путиным меры ослабят президентскую власть и усилят парламент и премьер-министра».

Западная пресса полагает, что после 2024 года Путин может возглавить Госсовет, полномочия которого по его же предложению должны быть расширены.

«Несмотря на все разговоры о том, что вопрос об изменении конституции будут решать россияне, вполне очевидно, кто руководит процессом», — пишет Sky News.

Профессор Колумбийского университета, специалист по постсоветским странам Тимоти Фрай полагает, что выбор Путиным кандидатуры Мишустина на пост нового премьера РФ «подкрепляет версию о том, что Путин может воспользоваться изменениями в Конституции, чтобы остаться у власти после 2024 года», пишет The Washington Post.

Если гипотеза о новом президентском сроке Путина выглядит неправдоподобной, то версия о «затушевывании» президента вызывает у наблюдателей скепсис, пишет французская Le Monde, обращая внимание на главную неопределенность, которая касается дальнейших намерений самого Владимира Путина, который в свои 67 лет находится у власти с 2000 года.

«Путин еще не решил, останется ли он премьер-министром или возглавит Госсовет, но это открывает путь к обоим вариантам, — пишет издание. — Объявленное усиление Госсовета, органа до сих пор малоизвестного, привлекает к себе много внимания и напоминает о варианте, избранном в Казахстане Нурсултаном Назарбаевым, который ушел в отставку с поста президента в 2019 году, но сохраняет центральную роль на политической сцене в качестве главы Совета национальной безопасности».

«Российский Совет безопасности — просто слишком специализированный орган, — указывает российский политолог Татьяна Становая. — Госсовет, который объединяет представителей всех институтов и даже силовых структур и крупных компаний, обеспечивает большую гибкость в большем числе сфер».

«По мнению политолога, «цель Путина — не ослабить будущего президента, который сохраняет значительные полномочия, но помешать ему принимать решения, которые Путин сочтет вредными, создать механизмы разрешения возможных конфликтов». Здесь многое проясняется, если вспомнить ливийский кризис 2011 года: тогда Дмитрий Медведев дал Западу провести через ООН резолюции, которые затем привели к свержению Муаммара Каддафи. По мнению многих наблюдателей, этот эпизод сильно повлиял на мсье Путина и в конечном итоге убедил его в необходимости возвращения к власти в следующем году», — отмечает Le Monde.

Французская газета Liberation пишет, что Путин, вероятно, намерен держать под контролем своего преемника на посту президента. «Для Путина важно сделать так, чтобы его наследие не исчезло с его уходом из Кремля, — объясняет директор Франко-российской обсерватории Арно Дюбьен. — С конституционными реформами, которые он предлагает, появляется гарантия, что его преемник не будет иметь такие же прерогативы, да и (у власти пробудет) менее долго. В перераспределении полномочий есть диверсификация рисков».

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close