мировые новости

Россия предлагает Белоруссии покупать у нее нефть по цене выше мировой, сказал Лукашенко

Отсутствие у президентов Белоруссии и России договоренностей по поставкам нефти в республику связано с тем, что российская сторона предлагает покупать у нее сырье по цене выше мировой. Об этом заявил в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на церемонии вручения специальной премии деятелям культуры и искусства «За духовное возрождение».

«Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано?» — возмутился белорусский лидер, которого цитирует агентство «БелТА». — Поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом и месте. Что мы и делаем. И нашли».

Лукашенко также намекнул на то, что действия Москвы по отношению к Минску разрушают вековую дружбу двух народов. «75 лет Великой Победы (в Великой Отечественной войне. — Прим. «Интерфакса»). Все горлопаним, где только возможно — и в России, и в Беларуси. Но «Газпром» сегодня на Беларуси зарабатывает в три раза больше, чем на Германии. Это нормально? Это ненормально», — заявил Лукашенко, слова которого приводит «Интерфакс».

По его словам, ценовая политика Москвы нарушает прежние договоренности. «Когда мы в 2011 году шли на продажу «Белтрансгаза» (компания была продана «Газпрому» за 5 млрд долларов в течение 4 лет. — Прим. «Интерфакса»), была жесткая договоренность, что за пять лет мы выйдем на внутрироссийскую цену по газу. Кто-то это забыл, я помню. Поэтому настаиваю, чтобы это было реализовано», — подчеркнул Лукашенко.

Вместе с тем белорусский лидер заявил, что Минск намерен поддерживать самые тесные связи с Москвой, а не отдаляться от нее. «Если бы мы эти шаги сделали, мы бы с вами здесь не находились. Россия — это не просто огромная страна, дружественный нам народ. Это страна, где мы покупали сырье. Самое главное (сырья море, мы можем купить его в любой стране) — это наш общий рынок. Мы все перелопачивали и перерабатывали на этом пространстве. И что может случиться и случилось бы — посмотрите на соседнюю Украину. Это отчасти потому, что по живому все порвали и поломали», — считает президент Белоруссии.

Президенты России Владимир Путин и Белоруссии Александр Лукашенко 30 и 31 декабря провели два телефонных разговора, во время которых обсуждали поставки российской нефти в Белоруссию, а также газовые вопросы, передает ТАСС. Эти темы белорусский лидер обсудил также 31 декабря с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой Минэнерго РФ Александром Новаком. В этот же день Лукашенко поручил руководству нефтехимического комплекса заключить контракты на поставку нефти и проработать условия поставок сырья из портов на Балтике по железной дороге и по нефтепроводу «Дружба». Однако соглашения так и не были заключены.

В концерне «Белнефтехим» 3 января заявили, что поставки российской нефти не осуществляются. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов была снижена до минимального технологически разрешенного уровня. 4 января были возобновлены разовые контракты на поставку нефти на белорусские НПЗ. В Минске рассчитывают, что в январе на НПЗ поступит около 650 тыс. тонн нефти.

31 декабря вечером «Газпром» сообщил о подписании протокола о ценах на газ на январь-февраль и дополнения к контрактам на транзит и поставку газа ПАО «Газпром» с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», продлевающие их до 2021 года. Согласно подписанным документам, контрактные объемы поставок и транзита в 2020 году сохранены на уровне 2019 года, пояснял «Газпром».

Между ПАО «Газпром» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» действовали контракты на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики до конца 2019 года.

В 2019 году республика получала газ по 127 долларов за тысячу кубометров. Цена на газ для Минска в 2018-2019 годах была утверждена межправсоглашением. Таким образом, в соответствии с достигнутыми 31 декабря договоренностями, текущая цена поставок газа для Белоруссии — $127 за тысячу кубометров — сохранится в течение января-февраля 2020 года. В дальнейшем переговоры по цене на газ будут продолжены на высшем уровне.

Минск в рамках интеграционных процессов предлагал снизить цену на газ с 2020 года до уровня Смоленской области, то есть практически в два раза. Однако российская сторона настаивает, что забегать со снижением цен на газ для Белоруссии в условиях незавершенности союзного строительства было бы ошибочно. По информации Лукашенко, Россия хочет повысить стоимость газа для республики в 2020 году до 152 долларов за 1 тыс. кубометров.

7 января состоялся почти часовой разговор президентов России и Белоруссии, в ходе которого детально обсуждалось согласование конкретных объемов, сроков и цен на поставки углеводородов и других видов сырья.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close