мировые новости

Сенат США заподозрил «российских» партнеров Трампа в торговле людьми, отмывании денег и связях с ОПГ

Американские сенаторы собрали новое досье на деловых партнеров президента США, которые помогали ему с несостоявшимися бизнес-проектами в России. Среди фигурантов доклада ― миллиардер Араз Агаларов. Им приписывают связи с организованной преступностью и Владимиром Путиным, а также участие в торговле людьми.

В отчете Специального комитета по разведке при Сенате США упоминается Феликс Сейтер, управляющий директор фирмы Bayrock Group, которая вместе с будущим президентом США работала над потенциальными проектами в Нью-Йорке, Флориде и Аризоне. В 1995 году Сейтер отбыл 15-месячный срок за нападение. Через три года он признал вину за рэкет в рамках мафиозной схемы по накачке и сбросу ценных бумаг. Тюрьмы за эти признания ему удалось избежать: Сейтер согласился сотрудничать со следствием и более десяти лет делился со спецслужбами информацией о различных подозреваемых, в том числе из криминальных группировок, Северной Кореи и окружения террористического лидера Усамы бен Ладена.

По данным авторов доклада, Сейтер «задействовал свои связи, преимущественно в России, чтобы установить целую сеть контактов, включая сотрудников спецслужб, военнослужащих и персонал военных исследовательских институтов в ряде стран». Сам Феликс Сейтер говорил, что общался «в основном с парнями из ГРУ», пишет Forbes.

В документе также проясняется характер взаимоотношений Трампа с Сейтером. У партнера нынешнего президента США была собственная визитка как представителя Trump Organization.

После того, как в 2007 году издание The New York Times опубликовало историю о прошлом Сейтера, Трамп попытался дистанцироваться от него. Будущий президент заявил, что контактировал, в основном, с тем, кого считал владельцем Bayrock Group, — Тевриком Арифом. В свежем отчете Специальный комитет Сената по разведке предъявил Арифу массу обвинений: «Согласно полученной комитетом информации, Ариф был вовлечен в деятельность российских преступных группировок, отмывание денег и торговлю людьми и занимался этим по меньшей мере с 2000 года».

В 2013 году Дональд Трамп побывал в Москве на конкурсе «Мисс Вселенная» в «Крокус Сити Холл». Там он познакомился с его организаторами — миллиардером Аразом Агаларовым и его сыном — певцом Эмином.

Компания Агаларовых потратила на организацию и проведение мероприятия около 12 млн долларов. Половина средств пошла на лицензионные отчисления и столько же — на иные расходы. Заработали организаторы всего 2 млн долларов, то есть их убыток составил 10 млн долларов.

Однако Трамп остался в восторге и сделал Агаларовых своими партнерами. «Я отлично провел выходные с тобой и твоей семьей, — написал будущий президент США Аразу Агаларову в Twitter после конкурса красоты, на котором выступал и его сын. — Ты проделал потрясающую работу. Следующий шаг ― Trump Tower-Москва. Эмин зажег!» Впоследствии Агаларовы и Трампы действительно занялись девелоперским проектом, но его вскоре свернули.

«Агаларовы имеют значительные связи с российской организованной преступностью и тесно взаимодействовали с лицами, причастными к убийствам, проституции, торговле оружием, похищениям, вымогательствам, наркоторговле, отмыванию денег и другим серьезным преступным операциям. Деятельность в рамках некоторых мероприятий выходила за границы России, в том числе в Соединенные Штаты», — говорится в докладе сенаторов.

В документе также отмечается, что «Араз Агаларов имеет прочные связи с российским правительством, включая лиц, задействованных в операциях по влиянию на результаты президентских выборов в США в 2016 году». «Он имеет выход на президента России Владимира Путина и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова», — подчеркивают американские эксперты.

Согласно отчету спецпрокурора США Роберта Мюллера о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года, предварительные переговоры по предполагаемому совместному проекту Трампов и Агаларовых в сфере недвижимости шли через сына Трампа Дональда Трампа-младшего и вице-президента Crocus Group Ираклия Кавеладзе. В новом докладе Сената утверждается, что Кавеладзе замешан в отмывании денег. По информации Счетной палаты, открытые им компании учредили приблизительно 2000 фирм ― некоторые из них назывались вымышленными именами российских брокеров. «Компании Кавеладзе перечислили свыше 1 млрд долларов банковскими переводами на 236 счетов в двух американских банках, причем львиная доля средств была переведена обратно на счета российских брокеров в Восточной Европе», — говорится в докладе.

Сам Кавеладзе заверял, что ни к каким нарушениям не причастен и называл расследование Счетной палаты «охотой на ведьм».

В Trump Organization не считают, что среди их бизнес-партнеров оказались люди с подмоченной репутацией. В 2016 году адвокат организации Алан Гартен настаивал, что по всем направлениям бизнеса была проведена правовая оценка внешних партнеров. «Мы крайне избирательны по отношению к тем, с кем ведем дела. Проверяем все данные на международном и местном уровнях, выясняем информацию по всем доступным нам базам данных и привлекаем сторонних экспертов. И все это в дополнение к скрупулезному анализу условий сделки. Все лишнее постоянно отметается», — заверил он.

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 9 =


Яндекс.Метрика
Close