мировые новости

США ввели санкции против трех предприятий РФ за помощь Сирии, Ирану и КНДР в создании оружия массового уничтожения

Госдепартамент США ввел санкции против трех российских предприятий, выпускающих военную продукцию. Их подозревают в нарушении американского законодательства о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Об этом сообщается в документе, опубликованном в Федеральном реестре США.

Речь идет о Кумертауском авиационном производственном предприятии в Башкирии, военно-промышленной корпорации «Научно-производственное объединение машиностроения» и Конструкторском бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова в Туле.

Закон подразумевает запрет на передачу этим странам технологий, способствующих созданию ядерного, химического и бактериологического оружия. Кроме того, российские предприятия оказывали помощь военным трех перечисленных государств в создании крылатых и баллистических ракет.

В санкционный список попали также несколько китайских и турецких компаний и одна иракская организация. Санкции начали действовать с 3 февраля.

В мае 2019 года Государственный департамент США ввел санкции против нескольких предприятий в связи с нарушением этого же закона. Под санкции тогда попали учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине и московский машиностроительный завод «Авангард».

Тульский КБП Госдепартамент вносит в список уже во второй раз: в мае 2019 года внешнеполитическое ведомство допустило ошибку в его названии, обозначив его как «Конструкторское бюро приборов», отмечает The Insider.

В Москве санкции назвали «всплеском русофобии»

Посольство России в США в четверг назвало «очередным всплеском русофобии» введение Вашингтоном санкций против трех российских организаций. По мнению дипмиссии, этот шаг властей США представляет собой попытку «обеспечения узкоконъюнктурных интересов на международном рынке оборонных технологий».

«Вновь стали свидетелям усилий США по раскручиванию санкционной спирали против России. Усматриваем в таком подходе очередной всплеск русофобии, а также попытку обеспечения узкоконъюнктурных интересов на международном рынке оборонных технологий», — прокомментировало это решение американских властей посольство РФ. Заявление опубликовано на странице дипмиссии в Facebook.

Российские дипломаты считают, что американские чиновники превысили свои полномочия. «Хотели бы напомнить коллегам в Вашингтоне, что применять ограничения по подобным сюжетам имеет право только Совет Безопасности ООН. И для этого нужны веские основания. Администрация же снова никаких официальных доказательств не представила», — приводит ТАСС комментарий посольства РФ.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 9 =


Яндекс.Метрика
Close