мировые новости

Светлана Тихановская призвала рабочих Белоруссии продолжать и расширять забастовки (ВИДЕО)

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в видеообращении в YouTube призвала рабочих предприятий Белоруссии продолжать и расширять забастовки.

«Работники «Беларуськалия», «МТЗ», «Гродно азота» и других предприятий! Будущее Беларуси, а значит, и будущее наших детей зависит сейчас от вашего единства и вашей решительности. Поэтому я прошу вас: продолжайте и расширяйте забастовки. Не ведитесь на запугивания. Объединяйтесь. Мы заставим закрывшуюся в своих дворцах власть услышать наши голоса, которые она у нас украла», — сказала она.

Тихановская назвала забастовки легальным и эффективным методом борьбы. Она добавила, что «в фонды поддержки уже пожертвованы миллионы». В качестве целей забастовочного движения Тихановская вновь указала на необходимость «прекратить насилие, освободить политических заключенных, провести прозрачные, свободные и честные выборы».

На ряде белорусских предприятий сообщали о бастующих работниках, анонсировалась остановка производств. Однако, по данным премьер-министра республики Романа Головченко, все предприятия реального сектора экономики страны работают в штатном режиме. На Белорусской АЭС бастующих сотрудников нет, все находятся на своих рабочих местах. Забастовки пока не привели к остановке производства. БМЗ временно приостановил работу доменных печей, но потом восстановил ее в штатном режиме.

Как заявили в Белорусском конгрессе демократических профсоюзов, промышленные гиганты страны создают стачкомы, а формирование Национального стачечного комитета может завершиться в ближайшее время. Стачкомы создаются на МАЗе, БелАЗе, МТЗ и БМЗ. По данным стачкома «Беларуськалия», требования забастовщиков поддержали более 4 тыс из 17 тыс сотрудников предприятия. Компания сообщила, что все семь рудников работают штатно. В забастовке Минского тракторного участвует от 300 до 500 человек, им заблокировали пропуска на завод.

На этом фоне президент Лукашенко поручил правительству обеспечить бесперебойное функционирование предприятий, а также оказать поддержку руководителям предприятий в организации производственного процесса. «Не надо бросать руководителей один на один с той толпой, которая порой сидит на проходной, мешает людям работать. Хочешь работать — работай (как я уже говорил), не хочешь — за ворота, не мешай работать другим. Но возврата потом обратно на это предприятие быть не должно», — заявил он. Членов Координационного совета оппозиции он называет «нацистами» и «черносотенцами», хотя среди них оказались представители культурной и политической элиты (например, экс-министр Павел Латушко).

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 9 =


Яндекс.Метрика
Close