мировые новости

Трамп для профилактики COVID-19 пьет гидроксихлорохин, от употребления которого предостерегают врачи

Президент США Дональд Трамп признался, что с разрешения врача принимает противомалярийный препарат гидроксихлорохин (он же — плаквенил) для профилактики нового коронавируса, передает ТАСС. Отвечая на вопросы журналистов в Белом доме, Трамп рассказал, что принимает по таблетке гидроксихлорохина в день, и ежедневные тестирования на наличие коронавирусной инфекции пока дают отрицательный результат.

Сначала он заявил, что принимает гидроксихлорохин «уже несколько недель», а потом уточнил, что речь идет о полутора неделях, добавив, что получает «очень много позитивных откликов» об этом препарате. Лечащий врач президента Шон Конли заявил, что потенциальная польза от этого лечения превышает относительные риски, а сам он продолжает следить за различными исследованиями, связанными с лечением заболевания, вызываемого новым коронавирусом.

При этом в апреле управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов при Министерстве здравоохранения и социальных служб США предостерегло соотечественников от употребления гидроксихлорохина вне больниц из-за побочных эффектов в виде возможных проблем с сердечно-сосудистой системой. Ряд исследований доказали неэффективность этого препарата в лечении коронавируса, а несколько человек в США скончались, решив лечиться им самостоятельно на дому.

В конце марта в Аризоне умер мужчина, принимавший дома фосфат хлорохина, который несколько десятков лет применяется от малярии, полагая, что это защитит его от заражения коронавирусом. Его супруга была госпитализирована, а позднее рассказала журналистам, что они смотрели брифинги, во время которых Трамп говорил о потенциальных преимуществах хлорохина.

Врачи из шанхайской больницы «Жуйцзинь» также заявили, что гидроксихлорохин малоэффективен при лечении инфицированных новым коронавирусом и может вызывать побочные реакции. Как пишет газета Shanghai Daily, с 11 февраля по 20 марта врачи этой больницы изучили воздействие гидроксихлорохина на 150 инфицированных новым коронавирусом пациентов, Они были разбиты на две группы. В первой заболевших лечили лекарством от малярии в сочетании со стандартным подходом, а во второй применялось только стандартное лечение.

На ослабление симптомов у пациентов из первой группы уходило в среднем 19 дней, у второй — 21 день. В то же время частота возникновения побочных реакций и осложнений от гидроксихлорохина оказалась гораздо выше, составив около 30%, против 8,8% при стандартном лечении. «Мы не обнаружили особой разницы между этими двумя группами», — приводит издание слова главы инфекционного отделения больницы «Жуйцзинь» доктора Се Цина.

В России плаквенил был включен в список рекомендованных Минздравом для лечения осложнений от коронавируса и исчез из аптек из-за централизованного выкупа государством. Это поставило в сложное положение больных склеродермией, которые проходят лечение этим препаратом.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close