мировые новости

Третья арабская страна признала существование Израиля

Переговоры между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) завершились подписанием соглашения о полной нормализации отношений. Текст совместного заявления Израиля, ОАЭ и США опубликован в Twitter президента Дональда Трампа, администрация которого была посредником при заключении соглашения, пишет РБК.

«Этот исторический дипломатический прорыв будет способствовать укреплению мира в Ближневосточном регионе и является свидетельством смелости и дальновидности трех лидеров, а также мужества Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля в планировании нового пути, который откроет огромный потенциал в регионе», — сказано в заявлении.

В этом документе также говорится, что «по просьбе Трампа и при поддержке Объединенных Арабских Эмиратов» Израиль воздержится от провозглашения своего суверенитета над частью территорий Западного берега реки Иордан.Кроме того, предусматривается свободное посещение мусульманами священных мест Иерусалима. «Все мусульмане, пришедшие с миром, могут посещать и молиться в мечети Аль-Акса, а другие священные места в Иерусалиме должны быть открыты для мирных верующих всех вероисповеданий», — сказано в документе.

Соглашение о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ — это «исторический прорыв на пути к миру на Ближнем Востоке», заявил на пресс-конференции премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. «Исторический вечер, новая эра открылась в отношениях Израиля с арабским миром», — отметил изоаильский премьер.

Президент Израиля Реувен Ривлин пригласил наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Зейда посетить Иерусалим. Он также назвал соглашение между Израилем и ОАЭ поворотным моментом, открывающим новые возможности, и выразил надежду, что оно укрепит доверие в регионе.

Делегации Израиля и ОАЭ должны в ближайшее время встретиться для подписания двусторонних соглашений, касающихся инвестиций, туризма, прямых авиарейсов, безопасности, телекоммуникаций и других вопросов. Ожидается также, что в ближайшее время обе страны обменяются послами и посольствами.

Достижение договоренности подтвердил в своем Twitter наследный принц королевства Мухаммед бен Заид Аль Нахайян. «ОАЭ и Израиль также договорились о сотрудничестве и разработке дорожной карты по налаживанию двусторонних отношений», — отметил принц.

Из числа арабских государств активные дипломатические связи с Израилем имеют только Египет и Иордания . В 1979 году Египет заключил мирный договор с республикой, а в 1994 году за ним последовала Иордания. Мавритания признала Израиль в 1999 году, но прекратила отношения в 2009 году из-за войны в секторе Газа.

Joint Statement of the United States, the State of Israel, and the United Arab Emirates pic.twitter.com/oVyjLxf0jd— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) August 13, 2020

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 6 =


Яндекс.Метрика
Close