мировые новости

В берлинской клинике Charite подтвердили отравление Навального

Виновные в отравлении российского оппозиционера Алексея Навального должны быть привлечены к ответственности, заявила в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель. «Виновных необходимо выявить и привлечь к ответственности», — говорится в совместном заявлении канцлера и главы немецкого МИД Хайко Мааса.

По мнению немецких медиков, у российского оппозиционера Алексея Навального, привезенного на лечение в берлинскую клинику Charite, обнаружены признаки отравления. Об этом они заявили в понедельник, 24 августа, передает «Немецкая волна».

Клинические данные указывают на отравление веществом из группы, которую называют ингибиторами холинэстеразы, — сообщили в клинике. — Конкретное вещество пока не было установлено В соответствии с диагнозом пациенту вводят антидот атропин».

В сообщении подчеркивается, что наличие ингибиторов холинэстеразы в организме было доказано несколько раз в независимых лабораториях.

«Пациент находится в реанимации и до сих пор остается в искусственной коме. Состояние его здоровья серьезное, но в настоящее время реальной опасности для жизни нет Клинический исход остается неопределенным, дальнейшие последствия, особенно в области нервной системы, в настоящее время исключить невозможно», — отметили немецкие врачи.

«В настоящее время нет острой угрозы жизни», — пишут медики.

«Лечащие врачи находятся в тесном контакте с женой Алексея Навального. По согласованию с ней Charite исходит из того, что это публичное сообщение о состоянии его здоровья отвечает его интересам — также сказано в сообщении.

Между тем заведующий токсикологическим отделением больницы скорой медицинской помощи N1 Омска Александр Сабаев в понедельник заявил, что проведенные в Омске исследования на наличие в организме оппозиционера Алексея Навального ингибиторов холинестеразы дали отрицательный результат. «При поступлении в стационар у Навального проводились исследования на широкий спектр наркотических, синтетических веществ, психоделиков и лекарственных веществ, в том числе ингибиторов холинестеразы — результат отрицательный», — сказал Сабаев.

По его словам, у Навального «отсутствовала клиническая картина, специфичная для отравления веществами группы ингибиторов холинэстеразы».

Ингибиторы холинэстеразы используются для терапии болезни Альцгеймера и деменции, а также содержатся в некоторых ядах природного происхождения (например, яде некоторых змей). Вещества являются мощными нейротоксинами и входят в состав некоторых видов химического оружия.

К группе ингибиторов ацетилхолинэстеразы относится и агент «Новичок», которым в Великобритании был отравлен бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль.

Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолете, на котором он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, оппозиционера на скорой отвезли в местную больницу. Он был госпитализирован в бессознательном состоянии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, политика могли отравить чем-то, подмешанным в чай, который он пил с утра в аэропорту.

Находящегося в коме оппозиционера утром 22 августа доставили в Берлин, в университетскую клинику Charite после длительной задержки. Соратники Навального с самого начала утверждали, что оппозиционер был отравлен; лечившие его в Омске медики заявляли о нарушении обмена веществ, не называя его причин. Омские врачи также объявляли Навального нетранспортабельным.

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =


Яндекс.Метрика
Close