мировые новости

В Идлибе сбит вертолет сирийской армии

В Сирии, неподалеку от города Найраб в провинции Идлиб сбили военный вертолет, принадлежавший сирийской армии. Об этом сообщили в Минобороны Турции.

Оба пилота, находившиеся на борту, погибли, передает РИА «Новости». Судьба еще двух человек, находившихся на борту, неизвестна.

Сирийское агентство SANA со ссылкой на источник в ВС Сирии подтвердило уничтожение вертолета, передает ТАСС. «Один из наших боевых вертолетов был поражен ракетой противника в воздухе над районом Найраб на юге провинции Идлиб, где орудуют террористические организации, поддерживаемые Турцией. Вертолет потерпел крушение, а экипаж погиб», — сказал собеседник.

По данным издания Turkiye, воздушное судно сбили боевики сирийской оппозиции. РИА «Новости» со ссылкой на сирийского военного утверждает, что это были члены группировки «Джебхат ан-Нусра»*.

В министерстве обороны Турции во вторник также заявили о нейтрализации в ходе операций на севере Сирии 51 сирийского военнослужащего. По сообщению турецких СМИ, в оборонном ведомстве также объявили об уничтожении двух танков и зенитной установки сирийских правительственных сил. В Анкаре также утверждают, что еще один сирийский танк захвачен турецкими военными. Как правило, турецкие военные под термином «нейтрализация» имеют в виду убитых или взятых в плен бойцов противника, передает «Интерфакс».

В понедельник в Турции сообщили о гибели пятерых военных в результате артиллерийского обстрела наблюдательного пункта в Идлибе. В ответ турецкие вооруженные силы обстреляли 115 целей, относящихся к сирийской армии. В результате этих ударов «нейтрализован» 101 сирийский военнослужащий, сбит вертолет вооруженных сил Сирии. Также были уничтожены три танка и два миномета.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал об обеспокоенности России в связи с ситуацией. 10 февраля члены российской межведомственной делегации завершили свой визит в Анкару, где пытались договорится о деэскалации конфликта в сирийской провинции. О том, что в ходе переговоров стороны достигли соглашения, не сообщалось.

Идлиб остается последней зоной деэскалации, которую не передали под контроль Дамаска. В 2018 году Москва и Анкара договорились о создании в этой провинции демилитаризированной зоны, однако до сих пор там остаются различные вооруженные формирования, пишет «Новая газета». Ситуация обостряется из-за стремления войск президента Сирии Башара Асада взять Идлиб под свой контроль. 5 февраля сирийские войска захватили город Саракиб.

*»Джебхат ан-Нусра» — террористическая группировка, запрещенная в России.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =


Яндекс.Метрика
Close