мировые новости

В Кабо-Верде умер задержанный российский моряк с судна, перевозившего 260 тюков кокаина

В Кабо-Верде скончался один из российских моряков с сухогруза ESER, задержанного в начале прошлого года за контрабанду 9,5 тонны кокаина. Об этом сообщил на своей странице во «ВКонтакте» депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер. По его словам, член экипажа Сергей Животов скончался после «достаточно долгой болезни».

Веллер сообщил, что последние несколько месяцев россиянин очень плохо себя чувствовал. При содействии посольства и адвоката Животова на некоторое время перевели из тюрьмы в больницу города Прая и организовали для него индивидуальное питание, вследствие чего состояние моряка улучшилось. Однако несколько дней назад наступило резкое ухудшение. Животова снова перевели в больницу, но в ночь на 15 января он скончался.

Российский профессиональный союз моряков запросил официальное свидетельство о смерти моряка и обратится в посольство с просьбой доставить его тело в Россию, сообщили РИА «Новости» в организации.

Это уже вторая смерть среди членов экипажа ESER. 30 января 2019 года судно зашло в порт Праи в связи с кончиной старшего помощника капитана. Судмедэксперт выдал заключение о естественных причинах смерти моряка, но конкретные причины не назывались.

31 января экипаж ESER задержали в связи с обнаружением на борту 260 тюков с кокаином. Судно следовало под флагом Панамы. Это было крупнейшее изъятие наркотиков в Кабо-Верде и одно из крупнейших за последнее время в мире. Информация о сухогрузе была передана уголовной полиции Кабо-Верде от центра MAOC (N), координирующего антинаркотическую деятельность семи стран Евросоюза.

2 февраля городской суд Праи арестовал 11 российских моряков. В тот же день найденный на судне кокаин сожгли. Адвокат моряков говорил, что, со слов капитана, груз, о содержимом которого команда якобы не знала, был поднят на борт в водах Карибского бассейна под угрозой. По версии капитана, к сухогрузу подошли три лодки с вооруженными людьми, и команда оказалась в безвыходном положении.

В апреле россияне жаловались на плохие условия содержания в тюрьме — отсутствие туалета, медпомощи и переводчика, соседство насильников и убийц. В июле морякам были предъявлены обвинения в наркотрафике и причастности к организованной преступности. Генпрокуратура Кабо-Верде потребовала судить и депортировать россиян, а судно конфисковать.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close