мировые новости

В Омане после смерти бездетного султана впервые за 50 лет сменился монарх

В Омане впервые за полвека сменился правитель: султан Кабус бен Саид аль Саид, свергший собственного отца в результате государственного переворота в июле 1970 года, скончался в ночь на 11 января в возрасте 79 лет. Наследников у монарха не было. По некоторым данным, у бен Саида был рак. В декабре он проходил медицинский осмотр в Бельгии.

Покойный султан публично не называл имени преемника. По конституции султаната, нового главу государства должны выбрать члены правящей семьи в течение трех дней после смерти предыдущего султана. Новым правителем Омана стал двоюродный брат Кабуса бен Саида 65-летний Хайтам бен Тарик бен Таймур Аль Саид — личный помощник покойного султана с 2002 года. До сих пор он занимал пост министра культуры.

Бен Тарик принес присягу в присутствии совета правящей семьи Омана. В сообщении правительства Омана в Twitter говорится, что семья Кабуса решила назначить того, кого выбрал покойный султан. Телеканал Al Jazeera отмечает, что перед тем, как объявить бен Тарика новым правителем, члены семьи вскрыли запечатанное письмо, в котором покойный султан указал имя преемника.

В своем первом обращении к нации новый правитель Омана обязался поддерживать прежнюю внешнюю политику государства, которая, по его словам, была основана на мирном сосуществовании и поддержании дружественных связей со всеми народами без вмешательства во внутренние дела других государств.
Бен Тарик также призвал приложить усилия для развития страны и обязался продолжать работу по повышению уровня жизни оманского народа. Он также объявил, что продолжит сотрудничать со странами Персидского залива для укрепления регионального сотрудничества и будет поддерживать Лигу арабских государств.

В Омане в связи со смертью Кабуса бен Саида объявлен трехдневный траур, во время которого не будут работать как общественные учреждения, так и частные организации. Трехдневный траур также объявлен в Египте, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах.

После смерти султана, до объявления имени преемника, в соцсетях появились видео с военной техникой на улицах.

After his Death #Sultan of Oman #qaboos the country is on alert.
Footage showing the streets packed with Tanks & armored vehicles since he left no heir the factions are now effectively in Anarchy.
A high probability of Coup.
Please welcome another Failed stated to the Middle East pic.twitter.com/ccLF8Ag6mU

— Farhang F. Namdar (@FarhangNamdar) January 11, 2020

За полвека правления султан Кабус бен Самд провел модернизацию страны, наладил близкие отношения со странами Персидского залива и с США, дав согласие на размещение одной из крупнейших американских военных баз на Ближнем Востоке. Одним из первых его решений стало объединение страны — вместо Султаната Маскат и Оман возник единый Султанат Оман.

Кабус модернизировал армию и увеличил ее численность. Со времен подавления восстания в южном регионе Дофур при поддержке Великобритании, Ирана и Иордании в 1975 году ситуация в сфере безопасности в Омане остается стабильной. При Кабусе султанат превратился из феодальной закрытой страны в государство с развитой инфраструктурой, системой образования и здравоохранения. В то же время правозащитники критиковали монарха за отсутствие в стране свободы выражения мнений и заключение под стражу несогласных с властями, отмечает DW.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 1 =


Яндекс.Метрика
Close