мировые новости

В Швейцарии гомофобия стала уголовно наказуемой

Две трети жителей Швейцарии проголосовали на референдуме за законопроект об уголовном наказании за дискриминацию на почве сексуальной ориентации и идентичности. Нарушение закона грозит тюремным заключением на срок до трех лет или штрафом. До сих пор Швейцария отставала от других западноевропейских стран в вопросе прав ЛГБТ-сообщества и не имела антигомофобных законодательных норм, пишет DW.

Швейцарское уголовное законодательство защищает от дискриминации по признаку цвета кожи, религии и этнической принадлежности. Теперь эта норма будет дополнена запретом дискриминации людей по признаку их сексуальной ориентации.

Члены гей-сообщества рассказали швейцарской газете 20 Minuten, что к ним часто проявляют агрессию, порой это доводит до больничной койки. Некоторые молодые люди признались тому же изданию, что ударить однополую пару «нормально», и даже предположили, что это помогает «вылечить» гомосексуалов.

Глава швейцарской Лесбийской организации Анна Розенвассер отметила, что уровень самоубийств среди представителей ЛГБТ в Швейцарии в пять раз выше, чем среди гетеросексуалов. А, согласно карте Rainbow Map, показывающей отношение к ЛГБТ в 49 странах мира, Швейцария находится на 23 месте, пишет ВВС.

В 2018 году парламент Швейцарии принял так называемый антигомофобный закон, но самая крупная партия страны, правоконсервативная Швейцарская народная партия, собрала необходимые 50 тысяч подписей для проведения референдума.

В итоге за поправку проголосовали 63,1% участников референдума, против — 36,9%. Только три деревенских кантона — Ури, Швиц и Аппенцелль-Внутренний — отклонили эту инициативу. Швейцарская реформатская церковь поддержала антигомофобный закон. Объединение евангелистских церквей Швейцарии, пользующееся поддержкой в сельской местности, отнеслось к законопроекту отрицательно.

Оппоненты опасаются, что новый закон ограничит свободу слова и мнения. Сторонники поправок считают, что он защитит ЛГБТ-сообщество от дискриминации и агрессии, а за частные высказывания личных взглядов или за религиозные убеждения наказывать никого не будут.

Министр юстиции Швейцарии Карин Келлер-Суттер, отвечая на вопрос о том, не посыпятся ли в суды иски от представителей ЛГБТ-сообщества о защите чести и достоинства, отметила, что «тот, кто ведет себя уважительно, не должен бояться судов», цитирует портал Swissinfo. Она также уверена, что, как и в случае с антирастистской уголовной нормой, суды будут применять новую поправку сдержанно.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close