новости россии

Кремль рассмотрит обращение матери Сенцова о его помиловании

Песков заявил, что о ходатайстве узнали из СМИ и «не могут относиться к нему как к официальному обращению».

Кремль рассмотрит обращение матери режиссера Олега Сенцова о его помиловании, когда оно поступит в администрацию президента России.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lb.ua.

«Конечно, это (обращение матери Сенцова, — ред.) будет рассмотрено, но сроков я не могу назвать», — сказал он.

Отвечая на вопрос, можно ли помиловать человека по ходатайству его родственников, в том числе матери, Песков ответил: «Этот вопрос лежит в юридической плоскости, не могу вам на него ответить, не входит в мою компетенцию».

При этом он заявил, что «такие случаи (помилования по ходатайству матери) в законе не прописаны, там конкретно указано, что должно произойти, чтобы была инициирована процедура помилования».

Песков также заявил, что о ходатайстве Людмилы Сенцовой в Кремле узнали из СМИ и «не могут относиться к этому как к официальному обращению».

Напомним, Сенцов, незаконно осужденный в РФ по сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности, 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

Ранее Песков намекал, что режиссер «должен сам позаботиться о своем помиловании». Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что не будет писать президенту РФ прошение о помиловании Сенцова.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко позже заявила, что Сенцов не будет просить Путина о помиловании для обмена. При этом она напомнила, что для помилования Надежды Савченко к Путину формально обратились родственники погибших российских журналистов, и он помиловал ее без обращения самой Савченко.

Читайте также: Пропагандист Грэм Филлипс покинул Россию

В июне генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд подал официальное прошение Путину с призывом помиловать Сенцова. В ответ на это в Кремле заявили, что письмо генсека Совета Европы «с точки зрения российского законодательства не является основанием для каких-либо юридических действий».

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close