Культура

Актриса золотого века Голливуда, последняя звезда «Унесенных ветром» скончалась в возрасте 104 лет

Одна из последних звезд золотого века Голливуда, двукратная обладательница премии «Оскар», исполнительница роли Мелани Уилкс в фильме «Унесенные ветром» Оливия де Хэвилленд скончалась в Париже в возрасте 104 лет. Она оставалась единственной ныне живущей звездой экранизации романа Маргарет Митчелл. Актриса умерла от естественных причин, сообщила CNN ее представитель Лиза Голдберг.

Оливия де Хэвилленд родилась 1 июля 1916 года в Токио, где ее отец преподавал в британском колледже, позднее семья переехала в Калифорнию. Уже в 18 лет де Хэвилленд заключила семилетний контракт со студией Warner Brothers. Там ей достались роли в дуэте со знаменитым Эрролом Флинном в таких, например, фильмах, как «Капитан Блад» и «Приключения Робин Гуда». Однако актриса не всегда была довольна предложениями студии, отказалась от ряда ролей и несколько раз была отстранена от работы.

По истечении контракта Warner Brothers заявила, что де Хэвилленд задолжала студии за полгода, и потребовала отработать это время. Актриса возразила, что контракт заключался на семь лет, а не на фактически потраченное время на работу, и сделала беспрецедентный шаг, затеяв с киногигантом судебную тяжбу. Верховный суд согласился с де Хэвилленд, объявив, что контракт был кабальным. Таким образом, актриса фактически совершила революцию в Голливуде, положив конец старой системе, при которой актер был по сути бесправной собственностью студии.

Идя в суд, де Хэвилленд рисковала, и после победы почти три года не появлялась на экране, но затем ее карьера пошла в гору. Она стала одной из самых востребованных актрис золотого века Голливуда. Роль кроткой, «святой» Мелани Гамильтон — жены Эшли Уилкса, в которого была влюблена главная героиня «Унесенных ветром» Скарлетт О’Хара, принесла ей первую номинацию на «Оскар», но тогда статуэтка ей не досталась. Свой первый «Оскар» как лучшая актриса де Хэвилленд получила в 1947 году за роль в фильме «Каждому свое». Вторая награда последовала за работу в фильме «Наследница» 1949 года. Де Хэвилленд также удостоилась двух «Золотых глобусов».

«To Each His Own,» «The Heiress,» «Gone with the Wind» and so many others. A two-time Best Actress Oscar winner, Olivia de Havilland was a mainstay of Hollywood’s Golden Age and an immeasurable talent. Here’s to a true legend of our industry. pic.twitter.com/VYMMNknh4v— The Academy (@TheAcademy) July 26, 2020

Параллельно успешную карьеру в кино делала младшая сестра де Хэвилленд Джоан Фонтейн. Они единственные голливудские родственницы, получавшие «Оскара» как лучшие актрисы, причем Фонтейн в 1942 году увела заветную статуэтку из-под носа Оливии. Дружбы между сестрами не было с детства и до самой смерти Фонтейн в 2013 году, что давало богатую пищу для таблоидов.

В 1965 году де Хэвилленд стала первой женщиной — председателем жюри Каннского фестиваля. К тому времени в ее карьере наметился спад, к 80-м актриса перестала сниматься в кино, но появлялась в телевизионных проектах. Один из них — мини-сериал «Анастасия: Загадка Анны» принес ей «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана.

В 2008 году президент США Джордж Буш-младший вручил Оливии де Хэвилленд Национальную медаль США в области искусств. В 2010 году она стала кавалером французского Ордена Почетного легиона, а в 2017-м году — Дамой-командором Ордена Британской империи.

Источник

0

Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close