Культура

Улицкая в письме Алексиевич назвала события в Белоруссии «хорошей моделью» скорого будущего России

Российская писательница Людмила Улицкая ответила члену президиума Координационного совета белорусской оппозиции, Нобелевскому лауреату по литературе Светлане Алексиевич, которая упрекнула русскую интеллигенцию в молчании относительно протестов в Белоруссии.

«Я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так, по старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья», — отметила Алексиевич, которая осталась единственным членом президиума КС, находящимся на свободе и не покинувшим страну.

Улицкая в интервью Русской службе BBC зачитала ответное письмо Алексиевич (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ). Писательница считает, что Белоруссия сегодня переживает то, что, по всей вероятности, придется пережить через какое-то время и России. «Для всех нас события последних недель в Белоруссии — модель нашего скорого будущего. Причем модель хорошая», — говорится в письме.

Письмо Дениса Драгунского: «Честь — главный двигатель протеста»
«Автократия обладает возможностью приглушить голоса»

Улицкая отметила, что народ Белоруссии «оказался более чутким к зловещим аппетитам власти в лице бездарного диктатора», а в основе его протеста лежит чувство собственного достоинства.

«Как это ни удивительно, белорусские граждане оказались более чувствительны к аморальности и бесстыдству власти, и чувство собственного достоинства перевесило инерцию, страх и ту социальную лень, в которой по большей части живет все постсоветское пространство», — говорится в письме. Улицкая также подчеркивает, что все ее друзья и единомышленники «с величайшим напряжением» следят за новостями из Белоруссии и желают Алексиевич «жить в стране, свободной от тупой и тошнотворной власти» .

В интервью BBC Улицкая также подчеркнула, что в России идея диалога общества и власти полностью отвергается властью, а российская оппозиция неспособна договориться между собой. Поэтому опыт работы самой Улицкой в оппозиции неприменим к белорусской ситуации. В связи с этим Улицкая вспомнила ситуацию во Временном правительстве в 1917 году, напомнив, что в конце концов «власть взяли те, кому договариваться не было нужды — самые беспринципные и самые жестокие».

Письмо Людмилы Улицкой Светлане Алексиевич

Дорогая Светлана! Белоруссия сегодня переживает то, что, по всей вероятности, придется пережить через какое-то время и России. Для всех нас события последних недель в Белоруссии — модель нашего скорого будущего. Причем модель хорошая.

Спокойный и, как нам казалось всегда, довольно инертный народ оказался более чутким к зловещим аппетитам власти в лице бездарного диктатора и высказался самым достойным образом, собравшись многотысячной демонстрацией на площади перед резиденцией правителя для выражения своего мнения. Мирной демонстрацией, без битья витрин и поджога автомобилей.

В основе этого протеста, как мне представляется, лежит чувство собственного достоинства людей, которые не хотят больше мириться с властью очумевшего от неограниченной власти недалекого, малообразованного человека.

Ни одной минуты своей жизни мне не нравилась власть. Никакая — ни сталинская, ни послесталинская, ни весь хоровод последующих наших лидеров, ни власть послесоветская, путинская.

Но опыт жизни советского человека, прожившего большую часть своей жизнью под барабанный бой бесстыжей пропаганды, дал мне хороший иммунитет. Я не один раз говорила — да, мы сегодня живем просто в «золотом веке», если сравнить нашу жизнь с жизнью наших родителей и дедов. Рухнул железный занавес, открылись границы, информация о жизни мира, всегда скрываемся в советское время, хлынула потоком, и всякий, желающий ее получить, просто нажимает кнопку в своем компьютере. И аресты аккуратные, точечные, без сталинского размаха…

События в Белоруссии разрушили мою идиллическую картину жизни: стало очевидно, как власть выпускает зубы, когда чувствует угрозу своему бессрочному и беззаконному существованию.

Как это ни удивительно, белорусские граждане оказались более чувствительны к аморальности и бесстыдству власти, и чувство собственного достоинства перевесило инерцию, страх и ту социальную лень, в которой по большей части живет все постсоветское пространство.

Все мы — говорю о моих друзьях, единомышленниках, которых немало — с величайшим напряжением следим за всеми новостями, которые поступают сейчас из Белоруссии. Знаем и про аресты, и про появление новых замечательных лидеров, и понимаем, что в вашей стране произошло событие, которое завтра может произойти и в России.

Я шлю тебе сердечный привет, желаю здоровья и сил, желаю тебе жить в стране, свободной от тупой и тошнотворной власти. И себе, дорогая моя, желаю того же.

Обнимаю, Люся Улицкая.

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close