Политика

Филарет разочаровался в Епифании, Порошенко и ПЦУ

Патриарх сожалеет, что предложил на Объединительном соборе кандидатуру Епифания на пост предстоятеля ПЦУ.

Патриарх Филарет на пресс-конференции в среду, 15 мая, заявил, что президент Петр Порошенко и предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний обманули его, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

«Договоренности были между мной, президентом с Епифанием. И не только между нами тремя, а и между архиереями. И на Архиерейском соборе была договоренность, что я продолжаю руководить церковью на территории Украины вместе с Епифанием, а он представляет церковь снаружи, а я не представляю. Такая договоренность. А письменно мы не подписывали, потому что я доверял — и президенту доверял, и Епифанию доверял. А они обманули», — заявил патриарх.

Также Филарет сожалеет, что предложил на Объединительном соборе кандидатуру Епифания на пост предстоятеля ПЦУ.

«Если бы я знал то, что происходит — я бы его кандидатуру не выдвигал бы, а я доверял ему, что он будет идти прямой дорогой, а не пойдет кривыми дорогами — этого я не предполагал, я ему доверял на 100%», — заявил патриарх.

По словам Филарета, если бы он не боролся за Епифания на Объединительном соборе, тот бы не стал предстоятелем ПЦУ. А сейчас, говорит Филарет, предстоятель ПЦУ избегает общения с ним.

«Владыка Епифаний избегает со мной общение. Я ему рекомендации давал в начале, что надо делать — он сделал обратное. Сейчас он со мной не общается за исключением нескольких раз и не звонит. Говорит о том, что он так уважает патриарха, он его «отец». Это слова, а дела — противоположные», — добавил патриарх.

Кроме того, Филарет считает, что на предстоятеля ПЦУ Епифания давят. «Хотите знать правду? Правда заключается в том, что не он руководит, а им руководят», — сказал Филарет.

Читайте также: Гройсман рассказал о новых санкциях против России

По его словам, Епифаний прямо ему сказал: «не все от меня зависит». «Если ты глава, то почему от тебя не зависит? Значит есть какие-то силы, которые выше тебя, и они хотят не то, что ты хочешь», — считает Филарет. Почетный патриарх назвал это «давлением».

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close