Политика

Сенат США проголосовал за ограничение военных полномочий Трампа по Ирану

Способность президента США Дональда Трампа вести войну с Ираном без одобрения конгресса была ограничена в сенатском законопроекте, принятом его коллегами-республиканцами.

Резолюция о военных силах Ирана была одобрена голосованием 55-45 часов после того, как г-н Трамп предупредил, что это сделает Америку менее безопасной от Ирана.

The House passed a version of the bill in January, after Mr Trump ordered the killing of a top Iranian general.

Mr Trump is expected to veto the bill once it reaches the White House.

В четверг восемь республиканцев бросили вызов партии президента, которая имеет большинство в Сенате, чтобы проголосовать за то, чтобы заставить г-на Трампа проконсультироваться с Конгрессом перед проведением военных операций против Ирана.

За день до голосования господин Трамп написал в своем твиттере: «Для безопасности нашей страны очень важно, чтобы Сенат Соединенных Штатов не голосовал за резолюцию о военных силах Ирана.»

«Мы очень хорошо работаем с Ираном, и сейчас не время проявлять слабость… Если бы мои руки были связаны, у Ирана был бы полевой день. Посылает очень плохой сигнал. Демократы делают это только для того, чтобы смутить Республиканскую партию.»

Что требуется для принятия такого решения?

Резолюция требует от господина Трампа убрать войска, которые участвуют в военных действиях с Ираном, если Конгресс не объявит войну или не примет резолюцию, разрешающую конкретное применение силы.

Он добавляет, что никакая часть резолюции «не должна толковаться как препятствующая Соединенным Штатам защитить себя от неминуемого нападения».

Резолюция о военных полномочиях была принята Сенатом спустя несколько часов после того, как ВМС США объявили, что они конфисковали оружие, которое, как считается, было иранским «дизайном и производством» с иранского Дау в Аравийском море.

В заявлении американских военных говорится, что USS Normandy захватил «150 противотанковых управляемых ракет» Dehlavieh»», а также «три иранские ракеты класса «земля-воздух», иранские тепловизионные оружейные прицелы и иранские компоненты для беспилотных воздушных и надводных судов».

Как отреагировали сенаторы?

Сенатор от штата Вирджиния Тим Кейн,который выступил соавтором законопроекта, приветствовал принятие резолюции.

«Если мы хотим, чтобы наши молодые мужчины и женщины в военной форме рисковали своей жизнью и здоровьем на войне, это должно быть на основе тщательного обсуждения», — сказал он.

Сенатор-республиканец от штата Миссисипи Роджер Уикер написал в своем твиттере: «в этот поворотный момент президенту нужна способность действовать быстро и не быть микроуправляемым Конгрессом.»

Сенатор-республиканец от штата Юта Майк Ли, который выступил соавтором, сказал, что законопроект соответствует приоритетам г-на Трампа.

«Я поддерживаю то, что президент делает с нашей внешней политикой», — сказал господин Ли.

«Для меня речь идет о поддержке президента Трампа в его внешней политике, в его усилиях сделать так, чтобы мы не ввязывались слишком легко, слишком быстро, неконституционным образом в любую войну. Это полностью соответствует его политике.»

А как насчет нынешних американо-иранских отношений?

Убийство в прошлом месяце американцами генерала Касема Солеймани, считавшегося вторым по могуществу человеком в Иране, резко обострило напряженность между двумя странами и породило опасения тотальной войны.

Иран ответил ударом на американскую базу в Ираке, причинив черепно-мозговые травмы 109 американским военнослужащим.

Вашингтон и Тегеран уже давно враждуют.

Проблемы можно проследить по крайней мере до 1979 года, когда поддерживаемый США иранский шах был свергнут и страна стала Исламской Республикой.

В том же году, среди последствий революции, десятки американцев были взяты в заложники внутри посольства США в столице Тегеране. С тех пор отношения между ними стали холодными.

Были признаки дипломатической оттепели в 2015 году, когда Иран согласился на историческую сделку по ограничению своей ядерной программы, что сняло международную озабоченность. Это было сделано в обмен на снятие жестких экономических санкций.

Но господин Трамп отказался от сделки в 2018 году, восстановив санкции США против Ирана.

0

Tags
Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =


Яндекс.Метрика
Close