Политика

Хуг рассказал, как можно закончить войну в Донбассе

Боевые действия должны закончиться в максимально сжатые сроки, отметил первый замглавы миссии ОБСЕ.

Военно-техническая составляющая конфликта в Донбассе может быть завершена в течение одного часа. Об этом заявил первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии в Украине Александр Хуг, отвечая на вопрос, как дальше может развиваться конфликт, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на liga.net.

«Увы, я не могу прочитать судьбу по хрустальному шару. Не хочу показаться философом, сказав, что все конфликты когда-то завершаются, и этот тоже завершится. Но знаю, и я об этом уже говорил неоднократно, что военно-техническая составляющая этого конфликта может быть завершена в течение одного часа, начиная с данной минуты. О политической составляющей сейчас не говорю», — подчеркнул Хуг.

По его словам, ОБСЕ знает, что «в прошлом издавались подобные приказы, и они в основном выполнялись».

«То есть нет никакой проблемы с командованием и управлением. Боевые действия должны закончиться в максимально сжатые сроки, в противном случае произойдет разделение страны на две части, которые будут жить в разных реалиях. Не думаю, что мы достигли ситуации, когда уже есть это разделение», — сказал Хуг.

Он подчеркнул, что ежедневно тысячи людей пересекают линию соприкосновения.

«Они сами себя определяют украинцами. У них могут быть разногласия по поводу политических механизмов урегулирования. Но что касается принадлежности к стране, у них есть абсолютное согласие. Очень важно, чтобы у любого человека было право идентифицировать себя в принадлежности к любой группе, в зависимости от того, во что он верит. Тут не может быть никаких навязываний. Каждый определяет самостоятельно свою идентификацию», — отметил Хуг.

Он подтвердил, что многие жители оккупированной территории Донбасса ждут возвращения украинской власти.

«Мы слышим это от людей. Однако пока нет какого-то единого мнения, как это политически должно быть сформировано и организовано», — сказал Хуг.

Срок полномочий заместителя председателя СММ ОБСЕ в Украине Александра Хуга истекает 31 октября.

Хуг занял свой пост в марте 2014 года. По его словам, численность наблюдателей СММ на 50% представлена странами-членами Евросоюза.

Читайте также: Россия попытается воспользоваться ситуацией на Закарпатье, — Климкин

В состав миссии ОБСЕ в Украине по состоянию на 4 апреля 2018 года входили 693 наблюдателя, из которых были 38 россиян.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =


Яндекс.Метрика
Close