Видео новости

Российские оппозиционеры на первом онлайн-митинге потребовали защитить врачей, помочь россиянам и бизнесу и отказаться от «обнуления» Путина (ВИДЕО)

Кампания «Нет!», выступающая против поправок в Конституцию, провела первый всероссийский онлайн-митинг на YouTube. Политики, артисты, ученые, бизнесмены и правозащитники раскритиковали введенный режим самоизоляции, поправку к Конституции об обнулении президентских сроков Владимира Путина и отказ проводить амнистию. Митинг на YouTube-канале кампании «Нет!» посмотрели более 50 тысяч человек, на всех каналах — не менее 100 тыс. человек, пишет «Коммерсант».

Онлайн-митинг начался с опозданием: сначала трансляция задерживалась, а потом у организаторов возникли проблемы со звуком. К началу трансляции к ней подключились 4,2 тыс. человек, само видео уже набрало к этому времени 10 тысяч лайков (сейчас — 15 тысяч). Все выступающие подключались к эфиру из дома. Муниципальный депутат Илья Азар, который вел митинг, пошутил, что акция не согласована с мэрией Москвы, но он надеется, что зрители все равно будут смотреть трансляцию и никого за это не накажут.

Больше всего участники митинга критиковали введенный в стране режим самоизоляции и меры, которые власть предпринимает для сдерживания коронавирусной инфекции. Политик Дмитрий Гудков назвал ситуацию домашним арестом, констатировав, что нынешний режим оказался не только неспособным к антикризисному управлению, но и остался «жадным и людоедским», поскольку не готов реально помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации, используя деньги Фонда национального благосостояния.

InoPressa: Терпение россиян на исходе

«Путин будет до последнего эту кубышку беречь для себя, потому что для него это — песочные часы его политической жизни. Он будет жертвовать людьми, бизнесом, всеми нами для сохранения себя пожизненно», — заявил Гудков, слова которого приводит «Медуза».

Муниципальный депутат Константин Янкаускас рассказал о ситуации, в которую попали жители поселка Городище Владимирской области на границе с Подмосковьем. «В этом поселке режим ЧП по факту введен, на железнодорожной станции дежурят чиновники, отменили почти все электрички. Там живут 5 тысяч жителей, почти все работают в Москве. И люди утром набиваются в четырехвагонную электричку и едут в Москву, а вечером также — обратно. То есть либо люди умрут с голоду, потому что в поселке нет работы, либо всех перезаражают», — рассказал депутат, призвав подписывать петиции о выплате гражданам денег и распространять их в соцсетях.

Предприниматель Дарья Зарыковская назвала существующий правовой режим циничным и негуманным. По ее словам, под отсрочку по налогам не попадают почти все компании, заплатить налоги сейчас невероятно трудно, а за отказ от их уплаты последуют санкции. «Предприниматель в такой ситуации должен принимать решение: умереть от голода или от коронавируса», — заявила она.

Бизнесмен Ирина Прохорова отметила, что у людей, издающих законы, «странное» представление о стране. «Иногда мне кажется, что они не представляют, что можно эффективно управлять без нагаек и штыков. Что можно ради собственного благополучия одновременно порождать и общее благо, — рассуждает Прохорова. — Что у нас не электорат живет в стране, а люди — с достоинством, правами, правом на счастье, поиском справедливости». В заключение она призвала не менять Конституцию, а научить власть соблюдать ее.

В ходе митинга участники опубликовали резолюцию, потребовав от власти разработать четкий план по борьбе с эпидемией, обеспечить медиков средствами защиты, предоставить финансовую поддержку лишившимся доходам гражданам и некрупному бизнесу, не нарушать права граждан в режиме самоизоляции, а также отказаться от принятия поправок в Конституцию.

Тему медиков поднял исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров. Он рассказал, что многие из них нуждаются в помощи, но боятся и не могут ее принять без многочисленных согласований, особенно если речь идет о волонтерах, связанных с оппозиционными политиками. Пивоваров также отметил, что важным требованием гражданского общества после пандемии должно стать перераспределение бюджета, в том числе в пользу медицины. Журналист Максим Шевченко, переболевший COVID-19, рассказал о неготовности российских больниц к инфекции и также призвал обеспечить их всем необходимым.

Почти все участники призывали поддерживать петиции об амнистии заключенных, в том числе политзаключенных, а также выступать против принятия поправок в Конституцию, включая поправку, обнуляющую президентский срок Владимира Путина. Митинг продлился три часа и периодически прерывался песнями рэп-исполнителя Noize MC. «Темные времена обязательно закончатся. Мир!» — закончил он свое выступление и онлайн-митинг.

20 апреля в России впервые с начала эпидемии прошли массовые протестные акции, в основном онлайн. Жители Ростова-на-Дону, недовольные провалом организации выдачи пропусков, устроили флешмоб с использованием приложений «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» — они публиковали комментарии, в том числе с требованиями о материальной помощи и введении режима ЧС, на участке карты перед зданием правительства региона.

Комментарии удалялись «Яндексом», но в течение дня виртуальные митинги с аналогичными требованиями прошли на главных площадях Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы и других городов.
Параллельно с этим во Владикавказе состоялась и офлайновая акция протеста: 1,5 тыс. человек вышли на площадь с требованием отменить карантин. Участники митинга призывали властей «разъяснить ситуацию» и поддержать людей, столкнувшихся с материальными трудностями из-за пандемии.

Вскоре к горожанам вышел глава республики Вячеслав Битаров и члены правительства, но диалога между ними не получилось. По итогам схода решили, что с Битаровым встретится инициативная группа жителей. После того, как Битаров покинул место народного схода, глава МВД потребовал «убрать людей» с площади. Митинг разогнали бойцы ОМОН. Сообщалось о задержании более сорока человек, пострадали один из бойцов ОМОН и полицейский.

Отметим также, что в конце марта одиночные пикеты, которые проходили у станций столичного метро (акция «метропикет»), перешли в онлайн-формат: активисты в соцсетях публикуют фотографии, на которых они запечатлены дома с плакатами в защиту осужденных участников летних протестов.

Источник

0

Теги
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 6 =


Яндекс.Метрика
Close