Жизнь

200 животных в якутском приюте были убиты удушающим препаратом

В Якутске в пункте передержки бездомных животных были убиты 200 собак и кошек — для умерщвления животных был применен удушающий препарат. По словам главы Анестезиологического ветеринарного общества России Евгения Корнюшенкова, гибель животных была мучительной.

В январе широкий резонанс получила история массовой гибели собак и кошек в пункте передержки: в новогодние каникулы зверей фактически оставили умирать на 60-градусном морозе. Через два месяца более 200 выживших животных были убиты. В департаменте ветеринарии Якутии эти акты жестокости были объяснены борьбой с бешенством. Убитые животные якобы имели контакт с заболевшей уличной собакой, передает «Интерфакс».

На днях в деле появились новые обстоятельства: прокуратура Якутска официально заявила, что для умерщвления животных были использованы два препарата, и Центр защиты прав животных «ВИТА» обратился к главе Анестезиологического ветеринарного общества России Евгению Корнюшенкову с просьбой описать их действие. В ответе анестезиолога, текстом которого располагает «Интерфакс», отмечается, что гибель животных была жестокой: они мучительно умирали от удушья.

Использование удушающих препаратов подтвердила и прокуратура Якутска, но уголовное дело о жестоком обращении с животными так и не было заведено. В ходе проверки полиция не нашла в действиях городских властей признаков преступления.

«За два месяца проверок по указанному делу со стороны третьего отдела полиции Якутска следователь СУ МУ МВД «Якутское» Батурина Елена Афанасьевна, несмотря на огромное количество фактов, не нашла признаков жестокого обращения с животными. 7 мая стало известно, что в возбуждении уголовного дела вынесен отказ, и материалы переданы в районную прокуратуру для проведения проверки обоснованности и законности такого решения», — рассказала президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова.

В связи с этим центр «ВИТА» просит районную прокуратуру отправить материалы дела на доследование в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и привлечь к уголовной ответственности лиц, организовавших жестокое умерщвление животных.

Зоозащитники настаивают на возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), сообщила «Интерфаксу» Новожилова.

Зоозащитники требуют привлечь к уголовной ответственности всех причастных к организации жестокого умерщвления. Более 30 организаций по защите прав животных подписали соответствующее обращение к генпрокурору, главе Следственного комитета и министру внутренних дел России. Подписали обращение и десятки деятелей культуры, среди которых актеры театра и кино Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Алексей Серебряков, Елена Сафонова, Андрей Ильин и Владимир Стеклов.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 9 =


Яндекс.Метрика
Close