Жизнь

Архангельская область и Ненецкий АО подписали меморандум об объединении ради создания «мощного форпоста РФ в Арктике»

Врио глав Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали в Нарьян-Маре меморандум намерении объединить два региона, сообщили ТАСС в департаменте пресс-службы и информации администрации губернатора и правительства Архангельской области.

Депутат Госдумы от Архангельской области Андрей Палкин сказал РИА «Новости», что вопрос объединения регионов может решиться в течение года-двух. Источники «Ведомостей», близких к руководству Архангельской области, сообщили, что референдум об объединении пройдет в ближайший единый день голосования, который пока запланирован на 13 сентября, а само слияние юридически может произойти в середине 2021 года, после чего еще два года продлится переходный период. По словам одного из собеседников газеты, на переходный период главу нового региона будет назначать региональный парламент.

Среди вариантов названия объединенного региона — Архангельская область или Архангельский край, Северный край и другие. Согласно меморандуму, руководители двух регионов исходят из необходимости «создания единого мощного форпоста Российской Федерации в Арктике, способного решать стратегические задачи по созданию центра экономического развития Арктических и северных территорий Российской Федерации, развитию науки и укреплению обороноспособности страны».

Основная заявленная цель объединения — ускорение социально-экономического развития Архангельской области и НАО, усиление социально-экономического потенциала и новых конкурентных преимуществ, повышение уровня жизни жителей. В обоих регионах будут созданы рабочие группы из 30 человек, которые займутся подготовкой предложений по образованию нового субъекта, и общая комиссия по этому вопросу.

Согласно конституционному закону о порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта, с инициативой объединения выступают сами сливающиеся регионы. Их парламенты и губернаторы направляют соответствующее предложение президенту, который уведомляет об этом Госдуму, Совет Федерации и правительство, а также проводит с ними консультации.

Вопрос об образовании нового субъекта выносится на референдум в каждом из объединяющихся регионов. В случае положительного результата голосования президент вносит в Госдуму проект специального закона, в котором определяются название, статус и границы нового региона, а также переходные положения.

Сейчас НАО одновременно является самостоятельным субъектом и входит в состав Архангельской области. По словам старшего аналитика группы региональных рейтингов Национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Максима Паршина, с точки зрения экономики основным бенефициаром объединения выглядит Архангельская область. В ходе слияния подушевые доходы бюджета объединенного региона станут немного большое, чем у Архангельской области, но намного ниже, чем у НАО.

«Сравните подушевой ВРП — в Архангельской области 465 тысяч рублей, а у НАО — 6,95 миллиона рублей. При этом в первом регионе живет 1,1 миллиона человек, а во втором — 44 тысячи человек», — прокомментировал экономист РИА «Новости». С точки зрения долговой нагрузки выиграет опять-таки Архангельская область, которая после объединения сможет снизить уровень долга относительно собственных доходов за счет очень низкой долговой нагрузки НАО на текущий момент.

Собеседник «Ведомостей» среди причин объединения называет снижение цен на нефть: при нефти по 30 долларов за баррель добыча в НАО становится убыточной, и бюджет уменьшается в два раза. Кроме того, «на 44000 жителей там 3000 чиновников, что не очень нормально» отметил источник газеты.

«Объединить богатых с бедными, заставить богатых поделиться своим богатством с бедными — способ решить проблему без дополнительных вливаний из Москвы», — объясняет причину объединения политолог Аббас Галлямов в разговоре с «МБХ медиа». В этом есть и политические соображения, считает он: полностью обнулить протестную повестку в Архангельской области из-за мусорного полигона в Шиесе и «и навязать новую».

По мнению политолога Сергея Маркелова, Ненецкий автономный округ будет усиливать бюджет Архангельской области, «а она с удовольствием примет все деньги, которые зарабатывает округ».

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =


Яндекс.Метрика
Close