Жизнь

Двое полицейских из Саратовской области получили по 10 лет колонии за избиение задержанного до смерти

Вольский районный суд Саратовской области вынес приговор полицейским Юрию Граблину и Александру Гудкову, которых признали виновными в избиении задержанного до смерти, сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Сергея Муханова, сотрудничающего с правозащитной организацией «Зона права».

Юрия Граблина приговорили к десяти годам колонии, Гудкова — к десяти с половиной годам. Юрий Граблин полностью признал вину по части 3 статьи 286 (превышение полномочий с применением насилия) и по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Гудков сначала написал явку с повинной, но позднее от нее отказался.

Как считает обвинение, в сентябре 2019 года полицейские задержали за распитие пива на улице Романа Малышева. У магазина он приставал к женщине с собакой и оскорблял ее. При задержании Малышев стал вырываться, из-за чего 21-летний Граблин и 22-летний Гудков заломили задержанному руку и затолкали его в служебный автомобиль.

Чтобы «проучить» нарушителя общественного порядка, полицейские увезли его на кладбище и зверски избили. Вскоре Малышев умер от травмы груди с переломами четырех ребер, одно из которых проткнуло легкое, и массивной кровопотери. Его тело нашли на тропинке между кладбищем и монастырем уже на следующий день. Стражи порядка били потерпевшего с такой силой, что на трупе остались впечатавшиеся следы шнурков на полицейских берцах.

Как рассказал впоследствии Гудков, после избиения он даже включил фонарик и помог Малышеву искать ключи и кепку, которые потерялись, пока патрульные волокли его от машины. «Услужливый» страж порядка нашел ключи, отдал хозяину и сказал Малышеву уходить. Полицейский уверяет, что избитый встал и пошел. Согласно заключению эксперта, все повреждения были получены потерпевшим за три-шесть часов до смерти — столько, если верить специалистам, длилась агония.

На след убийц вышли в течение нескольких дней. Раскрыть преступление помогли записи с камер наблюдения, установленных, в частности, на здании похоронного бюро «Доверие». Камеры зафиксировали, как полицейская машина едет в сторону кладбища, а примерно через пять минут — обратно.

По словам матери потерпевшего и его сожительницы Галины Александровой, Малышев часто ездил подрабатывать на стройки в Москву, а незадолго до убийства несколько раз подменял на работе Галину, чтобы та не потеряла место кассира в общественном туалете на рынке. Обе женщины отмечали, что Малышев был неконфликтным человеком — «даже дурой ни разу не назвал», подчеркивала мать, но любил выпить пива, а с похмелья проявлял агрессию.

«Комсомольская правда» ранее писала, что избиения жителей Вольска полицейскими «в воспитательных целях» на местном кладбище — не редкость. Газета приводила другой похожий случай, произошедший со строителем из Белоруссии Дмитрием. Его приютила жительница Вольска Светлана, которой он помогал в течение нескольких лет подновлять и отстраивать дом.

По словам женщины, в Вольске пьют очень многие, и Дмитрий тоже присоединился к большинству. В сентябре 2019 года Светлана впервые решила вызвать полицию, чтобы воздействовать на Дмитрия, который в очередной раз злоупотребил алкоголем. Пьяного Дмитрия прибывшие сотрудники ППС побили возле дома, а потом погрузили в багажник и уехали. «Но в участок они не добрались», — рассказывала Светлана.

Гражданина Белоруссии отвезли к городскому кладбищу и «проучили» — избили, отобрали паспорт и часы. Об этом сам Дмитрий рассказал Светлане, когда на следующий день смог добраться до дома.

В больнице зафиксировали побои и записали, что нанесли их сотрудники полиции. Однако заявление подавать по этому поводу Светлана не стала. Она испугалась, что после этого паспорт Дмитрию уже не вернут. Документ на следующий день привезли ей домой полицейские.

Отметим, что кладбище неслучайно стало местом подобных расправ. Это уединенное и безлюдное место. Оно находится на окраине города и насчитывает около 190 тысяч захоронений, хотя в самом Вольске, моногороде с цементным заводом, живет меньше 65 тысяч человек.

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =


Яндекс.Метрика
Close