Жизнь

Фигуранту дела «Сети»* Василию Куксову диагностировали открытую форму туберкулеза

У фигуранта уголовного дела о террористической организации «Сеть»* Василия Куксова выявлена открытая форма туберкулеза. Об этом «Медиазоне» рассказал его адвокат Александр Федулов.

Анализы провели врачи СИЗО-1 в Пензе, где находится обвиняемый антифашист. При такой форме заболевания заразиться можно воздушно-капельным путем. При этом, по словам адвоката, новый диагноз его подзащитного не повлияет на меру пресечения, и Куксов останется под стражей, а на судебных заседаниях будет продолжать находиться в одном «аквариуме» с другими подсудимыми.

«Пока говорят, что он не опасен, поэтому будет находиться со всеми», — сказал адвокат Федулов.

О том, что у молодого человека туберкулез, стало известно 23 декабря 2019 года. Куксов жаловался на тошноту от 25 таблеток, которые, по его словам, ему нужно пить каждый день. Адвокат антифашиста ходатайствовал о выдаче медицинских документов его подзащитного, так как ни ему, ни родителям обвиняемого их не показывали.

Через три дня прокурор запросил для обвиняемых сроки от шести до 18 лет колонии. Куксова гособвинитель попросил приговорить к девяти годам лишения свободы.

Напомним, по уголовному делу «Сети»*, возбужденному ФСБ в октябре 2017 года, проходят левые активисты из Пензы и Санкт-Петербурга. В течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (его силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — скрылись и были объявлены в розыск. 6 июля стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля 2018 года обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты. Многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть»* и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу 2018 года с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети»* якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно говорили Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. В сентябре Арман Сагынбаев сказал, что дал признательные показания под пытками. О допросе с применением электрошокера сообщал и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля. Опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.

Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов. Кроме того, обвиняемый Юлий Бояршинов несколько месяцев провел в «пресс-хатах» СИЗО-6 Ленинградской области. Там его несколько раз избивали.

СК РФ отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина. Следователь решил, что Филинкова сотрудники ФСБ законно били электрошокером, а следы на теле Капустина остались не от шокера, а от укусов клопов.

Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы. Один из фигурантов дела — антифашист Игорь Шишкин — получил 3,5 года колонии в январе 2019 года. Он полностью признал вину, подписал соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания против других обвиняемых.

Дело против еще одного фигуранта — Егора Зорина — прекратили в сентябре 2018 года. Он дал тоже показания на других фигурантов, после чего его отпустили под домашний арест.

Радикальное сообщество «Сеть»* было включено в федеральный список террористических организаций. Этот список, в котором уже 30 организаций, размещен на официальном сайте ФСБ. Членов «Сети»* внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Лица, попавшие в «черный список» Росфинмониторинга, фактически лишаются доступа к банковским услугам. Их счета замораживаются, и люди остаются без средств к существованию. Причем до 2017 года вообще отсутствовал механизм исключения человека из подобного списка. Потом механизм все-таки разработали, но только для случаев «технических ошибок», а не для того, чтобы реабилитировать тех, кто проходил по делам об отмывании доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма.

*»Сеть» — группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =


Яндекс.Метрика
Close