Жизнь

ФСИН подтвердила обнаружение коронавируса у сотрудника рязанской колонии, где сидит экс-губернатор Никита Белых

В исправительной колонии N5 в Рязанской области у одного из сотрудников выявлена коронавирусная инфекция. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба УФСИН России по региону, подтвердив аналогичную информацию СМИ.

«У заболевшего сотрудника течение болезни проходит в легкой форме. Он и члены его семьи находятся в условиях самоизоляции и в госпитализации не нуждаются», — говорится в сообщении ФСИН.

Отмечается также, что эпидемиологическая обстановка в колонии стабильная, проводятся все необходимые санитарно-профилактические мероприятия. «В колонии введены режимно-ограничительные мероприятия. Прекращен прием осужденных и перевод их в другие учреждения УИС, приостановлены длительные и краткосрочные свидания, а также прием посылок и передач», — отмечает пресс-служба.

Регулярно проводится дезинфекция всех помещений колонии и прилегающей к ней территории. Также проводится кварцевание и проветривание. «Введен контроль за сотрудниками и осужденными с осмотром и термометрией. На КПП и входных пунктах организована дезинфекция рук сотрудников. Ежедневно с сотрудниками и осужденными проводится санитарно-просветительская работа. Запас противовирусных препаратов во всех исправительных учреждениях имеется в достаточном количестве», — подчеркивают в управлении ФСИН.

В ИК-5 в селе Клекотки Скопинского района Рязанской области в настоящее время, в частности, отбывает наказание бывший губернатор Кировской области Никита Белых, осужденный за взятку.

У лиц, которые находились в контакте с заболевшим сотрудником, взяты необходимые анализы. Также тесты на COVID-19 взяты у всех осужденных с признаками ОРВИ. Все результаты отрицательные. «По состоянию на 6 апреля 2020 года среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, находящихся в учреждениях УИС региона, не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом», — говорится в пресс-релизе.

В связи с заболеванием сотрудника колонии назначена служебная проверка, передает «Интерфакс».

Ранее СМИ писали, что у сотрудника ИК-5 в Скопинском районе Рязанской области, недавно побывавшего в Таиланде и вышедшего на работу, подтвердился коронавирус. Когда мужчина почувствовал недомогание, он вызвал врача, однако не предупредил его о своей поездке и возможной причине поднявшейся температуры. Медик прибыл на вызов без защиты, а после этого общался с другими пациентами. Надзирателя изолировали после того, как тестирование на коронавирус показало положительный результат.

Тревожная ситуация сложилась в московском СИЗО «Матросская тишина». По данным правозащитников, там среди подследственных есть заболевшие, причем у многих высокая температура и признаки пневмонии (распространенные симптомы COVID-19).

31 марта председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Георгий Волков обратился к руководству правоохранительных и надзорных органов, а также главе Верховного суда РФ с открытым письмом, в котором призвал перевести заключенных, обвиняемых в ненасильственных преступлениях, под домашний арест в связи с пандемией. По его словам, активное избрание судами альтернативной меры пресечения позволит сдержать распространение вируса, защитить от него людей, находящихся в местах принудительного содержания, сотрудников уголовно-исполнительной системы и сотрудников правоохранительных органов.

Волков отмечает, что правозащитное сообщество очень озабочено сложной эпидемиологической ситуацией, возникшей в мире и в РФ. По его словам, в Москве приняты беспрецедентные меры по борьбе с распространением коронавируса, но при этом в местах принудительного содержания в принципе отсутствует возможность принятия достаточных мер по созданию необходимых условий и оказанию медицинской помощи в случае проникновения инфекции.

Кроме того, он напомнил, что Верховный комиссар Организации Объединенных наций по правам человека призвала все государства освободить заключенных, не представляющих опасности, и в кратчайшие сроки разгрузить тюрьмы. Эта работа уже ведется во многих странах, включая Иордан, Бахрейн и Иран, однако в России отменили даже предполагаемую амнистию к 75-летию Победы, опасаясь заражений со стороны заключенных.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close