Жизнь

Германия отправила самолет за Навальным, но омские врачи отказываются отдавать «нетранспортабельного» пациента

Самолет санитарной авиации вылетел из Германии и приземлился в Омске, чтобы забрать на лечение в берлинскую клинику Charite оппозиционера Алексея Навального, который попал в больницу с признаками отравления. В самолете находится необходимое медицинское оборудование и врачи, пояснил кинопродюсер и правозащитник Джейк Бизиль, возглавляющий Cinema for Peace Foundation. Эта организация и договорилась об отправке самолета за Навальным, передает BBC. Коллеги Навального считают, что оставаться в омской клинике для него «смертельно опасно». В сообщении агентства DPA отмечается, что ранее российской стороной были выданы все необходимые разрешения на транспортировку Навального из России.

Между тем главврач омской больницы скорой помощи N1, а по совместительству депутат горсовета и единоросс Александр Мураховский сообщил, что Алексей Навальный нетранспортабелен — его состояние нестабильно, и решения родственников для его перевозки недостаточно. Об этом пишет в микроблоге Twitter его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

«Навальный в коме. Врачи в Омске за сутки не сумели поставить диагноз. Но, когда за Алексеем пришел оборудованный медицинский борт из Германии, омские врачи не дали перевезти! Скрывают улики, выполняют приказ, что угодно — заодно с людоедами», — написала она.

В омскую больницу, где лежит Навальный, пустили врачей из берлинской клиники
Юлия Навальная официально обратилась к Путину с требованием разрешить транспортировку мужа в Германию
Главврач омской больницы озвучил диагноз, поставленный Навальному
Медики: «Мы не считаем, что Навального отравили»
Директор ФБК: Полиция нашла яд, которым отравили Навального
Врач Андрей Волна: «В медицине не существует понятия «нетранспортабельный пациент»

Пресс-служба Минздрава Омской области сообщила «Интерфаксу», что врачи омской больницы скорой медицинской помощи совместно с прибывшими специалистами из Москвы (из Центра нейрохирургии имени академика Бурденко и Национального медико-хирургического центра имени Пирогова) проводят в настоящее время консилиум по состоянию Навального.

«С московскими специалистами сейчас идет консилиум, они здесь. В рамках расширенного консилиума осматривают пациента. После осмотра они примут какое-то решение, транспортабелен он или нет», — сказала представитель пресс-службы.

В итоге консилиум врачей пришел к выводу, что оппозиционера пока нельзя вывозить из омской больницы, чтобы доставить на лечение в Германию, сообщил Александр Мураховский.

«Состояние за ночь несколько улучшилось, но все равно четкой стабильности мы добиться пока не можем. По транспортировке, как считает консилиум, вопрос пока преждевременный. Необходимо добиться полной стабилизации пациента», — пояснил он.

По словам главврача, исследования, необходимые для определения диагноза Навального займут еще около двух суток, передает ТАСС.

Александр Мураховский также считает, что Навальный в России получает всю необходимую медицинскую помощь и участие иностранных специалистов в лечении не требуется. «Я не считаю, что специалисты из Бурденко и Пирогова хуже,чем из немецкой больницы», — сказал главврач на вопрос журналистов, будет ли он идти на контакт с немецкими врачами. Ответ Мураховского опубликовал в Twitter журналист «Дождя» Илья Шепелин.

По мнению соратника Навального Леонида Волкова, принято «политическое решение» не выпускать пострадавшего оппозиционера из России до определенного момента. «За вчерашний день мы говорили с десятками медиков, и все твердили одно и то же: на борту современного медицинского самолета точно безопаснее, чем в БСМП Омска, вывозите его как можно скорее.

Мы сделали все возможное и невозможное, и вот через час ровно самолет приземлится в Омске, все бумаги подготовлены и оформлены, и тут «внезапно» нам заявляют: нельзя транспортировать. В том числе по решению и под ответственность Юлии. Куча людей провела бессонную ночь, выполняя запросы типа «пришлите еще такое письмо», «опишите полный состав оборудования самолета» и так далее и так далее. Все это под слова о том, что «нам надо убедиться, что все с ним будет хорошо, когда мы его передадим», — написал Волков в Facebook.

Он также предположил, что «идет зачистка за исполнителями-неудачниками: ждут, чтобы токсины вышли и перестали определяться в организме».

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш опубликовала фотографию из кабинета главврача омской больницы. В нем сидят три человека в костюмах и масках, «то ли из ФСБ, то ли из СК». Они не представляются, не комментируют инцидент с Навальным, но «с охотой говорят на отвлеченные темы».

Это фотография из кабинета главврача омской больницы. В нем сидят три человека в костюмах и масках, то ли из фсб, то ли из ск. Не представляются. Разговаривают с удовольствием на отвлеченные темы, на вопросы об Алексее не отвевают. Врача в кабинете нет pic.twitter.com/vStFtktObl— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh) August 21, 2020

В Cinema for Peace Foundation ранее выражали надежду, что в пятницу утром Навального все же позволят вывезти из России. Власти Германии и Франции также заявили о готовности помочь оппозиционеру и оказать ему всю необходимую квалифицированную медицинскую помощь. Об этом сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Разумеется, важно, чтобы стали известны все обстоятельства произошедшего, мы крайне бдительно будем следить за расследованием», — заключил Макрон, выступая на пресс-конференции по итогам встречи с Ангелой Меркель в форте Брегансон. Его слова приводил ТАСС.

В 2018 году в той же клинике Charite, куда планируется доставить Навального, лечили после отравления издателя «Медиазоны» и участника Pussy Riot Петра Верзилова. Однако определить яд тогда не удалось даже немецким врачам.

Формальное согласие организовать отправку Навального на лечение за рубеж выразили и в Кремле. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пожелавший оппозиционеру «скорейшего выздоровления».

ФБК просит ЕСПЧ вмешаться в ситуацию с Навальным

Сторонники Алексея Навального просят ЕСПЧ принять срочные обеспечительные меры, чтобы его можно было вывезти из Омска в Германию на лечение. «Обращаемся в ЕСПЧ с заявлением о принятии срочных обеспечительных мер согласно п. 39 Регламента. Требуем запретить властям РФ препятствовать транспортировке Навального в медицинское учреждение. Затягивание перевозки может привести к причинению непоправимого вреда жизни и здоровью», — заявила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в Twitter.

Ее твит ретвитнул бывший посол США в России Майкл Макфол, отмечает «Интерфакс».

20 августа на пути из Томска в Москву оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете и потерял сознание. О дальнейших событиях рассказала 5-tv.ru пассажирка рейса, летевшая с Навальным. По ее словам, Алексей Навальный перед потерей сознания начал кричать нечеловеческим голосом.

«Под конец он начал кричать «белугой», не по-человечески. Это очень сильно всех напугало. Я расплакалась там, у меня началась паническая атака. Его шлепали по щекам. Пилот объявил об экстренной посадке в Омске», — сказала девушка.

После приземления на борт прибыла бригада медиков. Оппозиционному политику поставили капельницу с физраствором и вскоре вынесли из самолета на носилках. К тому моменту, по словам свидетеля произошедшего, Алексей Навальный был уже без сознания.

Попутчица оппозиционера подчеркнула, что во время дозаправки лайнера люди в салоне бурно обсуждали инцидент с Навальным. «Женщина, которая пыталась оказать ему медицинскую помощь, сказала — нормально с ним все будет. Сейчас его там почистят и его отпустит. Были выкрики пассажиров: «Наркоман! Так ему и надо!», «Это передозировка!», — рассказала она.

После госпитализации Алексея Навального подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, он находится в коме. Сторонники оппозиционера заявляют, что Навального отравили. Медики также не исключают версию отравления.

Глава штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко сказал, что еще во время визита в этот город в ходе поездки по Сибири оппозиционный лидер замечал за собой слежку. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш говорит, что Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай — это было единственное, что он пил с утра в аэропорту.

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close