Жизнь

Глава ФБК Иван Жданов официально стал обвиняемым из-за отказа удалять видео по иску миллиардера Усманова

Московская прокуратура вручила обвинительный акт о неисполнении решения суда директору Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивану Жданову, сообщил оппозиционер в своем аккаунте в Twitter в среду.

«Закончилось ознакомление с материалами дела по неудалению фильма «Он Вам не Димон» из ютуба Навального. Сегодня в прокуратуре города Москвы мне вручили обвинительный акт. Теперь я официально обвиняемый», — написал Жданов на своей странице.

Он отметил, что скоро дело начнет рассматривать Тверской районный суд Москвы.

Как сообщалось, в конце лета прошлого года Федеральная служба судебных приставов уведомила Жданова о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 315 УК РФ (злостное неисполнение представителем власти коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению). Статья предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

По словам его адвоката Владимира Воронина, это связано с тем, что Жданов «якобы в качестве руководителя ФБК не исполняет решение суда и не удаляет из интернета фильм «Он вам не Димон».

В феврале аналогичное дело завели на бывшего главу ФБК Романа Рубанова. Он был объявлен в федеральный розыск, передает «Интерфакс».

Фильм «Он вам не Димон» был опубликован на YouTube 2 марта 2017 года. В нем оппозиционер и основатель ФБК Алексей Навальный рассказал о схеме, по которой премьер-министр РФ Дмитрий Медведев стал владельцем элитной недвижимости, земельных участков, яхт, агрокомплексов и виноделен в России и за границей. В расследовании ФБК также говорилось, что бизнесмен Алишер Усманов через подставной благотворительный фонд якобы дал Медведеву взятку в виде участка и дома на Рублевке стоимостью 5 млрд рублей. Фильм стал поводом для массовых митингов против коррупции.

Миллиардер Усманов подал к ФБК и Навальному иск о защите чести и достоинства. Люблинский суд Москвы в сентябре 2017 года обязал ФБК в течение десяти дней удалить порочащие публикации о бизнесмене, включая фильм «Он вам не Димон», а также за три месяца опубликовать их опровержение на сайтах оппозиционера и ФБК. Впоследствии Мосгорсуд смягчил решение, обязав ответчиков удалить лишь фрагменты фильмов-расследований, а не все видеоролики.

Навальный неоднократно отказывался удалять фильм со своего YouTube-канала, за что не раз был оштрафован. Осенью 2017 года тогдашний директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов объявил, что ФБК выполнил указания суда, удалив требуемые материалы и опубликовав опровержение. Тем не менее в марте 2019 года в офис ФБК пришли приставы и следователь с требованием удалить фильм «Он вам не Димон».

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close