Жизнь

Глава Общественной палаты Крыма посетовал на права человека, мешающие борьбе с коронавирусом

Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе рассказал, что справиться с коронавирусом так же эффективно, как с эпидемией холеры в 1970-м году мешает соблюдение прав человека. Об этом он сказал в эфире телеканала «Крым 24», на что обратил внимание «Коммерсант».

Иоффе рассказал, что во время заседания оперативного штаба предложил предотвратить распространение коронавируса с участием армии и других силовых структур. «На что мне было совершенно резонно сказано, что это разные страны, разные социальные и политические условия. В условиях Советского Союза, как мы сейчас говорим, «тоталитарного режима», можно это было сделать, а сейчас вот нельзя, потому что это будет нарушение прав человека», — сказал Иоффе.

Глава палаты уточнил, что «по счастью», во время Советского Союза не было блогеров и социальных сетей, зато была цензура, не дававшая чрезмерно критиковать власть. «В голову никому не могло прийти, что человек, который в своей жизни, ну, может быть, построил какой-нибудь сарай или помещение для своей собаки, вдруг имеет право говорить, что власть может делать, а что не может», — сказал он.

Он посетовал, что в условиях СССР, при тоталитарном режиме, победить вирус было проще, чем сейчас, и добавил, что о вспышке холеры в 1970-е не написала ни одна крымская газета. «Условия, которые есть сегодня, на мой взгляд, не способствуют решению многих вопросов», — заключил Григорий Иоффе.

Ранее организация Freedom House отметила, что в условиях пандемии коронавируса все больше мировых государств отказываются даже притворяться демократическими, и в особенности это касается так называемых стран переходного периода — европейских и азиатских государств бывшего социалистического блока. В частности, Венгрия, Сербия и Черногория в 2020 году перешли из группы стран с демократическими режимами в группу с гибридными режимами. Ухудшились демократические показатели и у Польши, которая перешла в группу стран с полуконсолидированной демократией.

Отмечается, что лидеры этих стран открыто атакуют демократические институты в том числе под предлогом борьбы с коронавирусом: там участились нападки на независимость судебной власти, раздаются угрозы гражданскому обществу и прессе, а парламенты больше не являются центром политических дебатов и надзора за исполнительной властью.

Авторы отчета констатируют «ошеломляющий крах демократии» в 29 так называемых странах переходного периода. На сегодняшний день в регионе меньше демократий, чем когда-либо с момента публикации первого ежегодного отчета в 1995 году. Пандемия коронавируса способствовала еще большей уязвимости граждан перед дальнейшим нарушением их прав, что признают уже и в Евросоюзе.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 4 =


Яндекс.Метрика
Close