Жизнь

Глава Счетной палаты оценил масштабы воровства из бюджета в 2-3 миллиарда рублей ежегодно

Согласно оценкам Счетной палаты, общий объем финансовых нарушений, которые ежегодно выявляют аудиторы, составляет сотни миллиардов рублей, из них по уголовным делам — около 2-3 млрд руб. в год. Об этом РИА «Новости» сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, отвечая на вопрос об объемах воровства бюджетных денег.

Как уточнил глава СП, объем финансовых нарушений за 2019 год составил 804 млрд руб. Треть из этой суммы составили нарушения бухгалтерского учета, которые исправляются по ходу проверок, а еще одна треть — это нарушения процедур закупок. Поэтому Счетная палата планирует постепенно переходить от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере. По словам Кудрина, к середине этого года планируется выстроить новую модель управления Счетной палатой, которая позволит ей активнее влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем.

По данным контрольного ведомства, среди самых распространенных нарушений процедуры закупок значится некорректная оценка начальной максимальной цены контракта: разница между размещенными договорами в Единой информационной системе (ЕИС) и заключенными договорами составляет 7,5 трлн рублей, или более 7% ВВП за 2018 год. По этим договорам информация в ЕИС отсутствует, а сами закупки выведены из публичной сферы.

Сами же ведомства не только не готовы делать систему закупок более прозрачной, но и стремятся к большей секретности.В январе 2019 года желание засекречивать свои госзакупки изъявила Федеральная служба охраны. В ФСО пояснили, что это необходимо «в связи с увеличением количества угроз, в том числе террористического характера, в отношении объектов государственной охраны». Засекречивание информации о закупках «позволит обеспечить гарантированное выполнение мер по осуществлению государственной охраны», считают в спецслужбе.

А в апреле Росгвардия начала разрабатывать законопроект, предлагающий засекретить госзакупки ведомства по аналогии с закупками Минобороны, ФСБ, Службы внешней разведки и подведомственных им учреждений. Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил, что ведомство выполняет задачи особой важности, в том числе обеспечивает общественную безопасность и участвует в антитеррористической деятельности наряду с другими федеральными органами, поэтому не вся информация должна находиться в открытом доступе. Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Александр Помазуев считает, что желание Росгвардии засекретить госзакупки может объясняться только коррупционными мотивами.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close