Жизнь

Жители Челябинской области протестами добились закрытия двух карантинных центров в санаториях (ВИДЕО)

За три дня в Челябинской области открыли три карантинных центра для наблюдения за гражданами Китая, контактными по коронавирусной инфекции: один на базе инфекционного отделения медицинского центра «Северный» в Миассе, два — в корпусах санаториев-профилакториев «Тополек» в Варненском районе и «Утес» в районе поселка Рощино в Сосновском районе. Два последних закрыли за сутки после протестов жителей окрестностей, которых никто не поставил в известность о создании обсерваций рядом с их домами. Об этом пишет Znak.com.

О том, что в регионе создается карантинный центр, в пятницу, 7 февраля, сообщили журналисты, к которым обратились жители деревень, встревоженные тем, что в небольшом реабилитационном центре для пенсионеров что-то происходит, а в интернете опубликовано постановление о создании там обсервации. На тот момент никто из чиновников даже не пытался объяснить что-либо местным жителям, а вечером в Telegram-каналах пресс-службы минздрава и министерства соцобеспечения дали первую информацию, уверяя, что все будущие постояльцы обсерваций абсолютно здоровы. Однако чиновники не учли того, что жители сельской местности редко используют интернет для получения информации, а продублировать ее в районных газетах или по местному телевидению почему-то никто не догадался.

В тот же день, 7 февраля, жители Варненского района начали протестовать против размещения карантинного центра на их территории в профилактории «Тополек»: люди грозили перекрыть дорогу. После встречи протестующих с вице-губернатором Челябинской области Анатолием Векшиным было принято решение сделать обсервационный центр в детском санатории «Утес» в Сосновском районе.

В Рощино ситуация повторилась: первых наблюдаемых завезли на территорию детского лагеря ночью, на скорой помощи и в медицинских масках, что насторожило местных жителей. После того, как утром обеспокоенные люди собрались на площади и выразили недовольство тем, что их никто не проинформировал, к ним вышел только главный врач местной ЦРБ, комментарии которого ситуацию не исправили. На вопрос, почему здесь сделали пункт, а масок жителям не выдают, главврач ответил, что масками население они обеспечивать не обязаны.

В результате жители расположенных в округе поселений Рощино, Есаулки и Ужовки просто перекрыли въезд в профилакторий, и отказались расходиться. По их мнению, властям следовало бы выбрать учреждение, находящееся на отдалении от населенных пунктов, и проинформировать людей о состоянии здоровья заболевших. «Плюс тут нет канализации нормальной, все стоки — в реку. Вообще, это детский санаторий. У нас тут два крупных предприятия — «Макфа» и «Равис». Они свою продукцию везде продают. А если, не дай бог, что», — возмущаются рощинцы.

При этом «разруливать» ситуацию не стала ни полиция, ни кто-либо из высокопоставленных чиновников местного МВД. Визит заместителя главы областного минздрава Евгения Ванина и министра здравоохранения области Юрия Семенова ничего не дал, а вице-губернатор Станислав Мошаров приехал на место лишь к вечеру, когда власти объявили, что карантинного центра тут не будет.

Впоследствии стало известно, что карантинный пункт перенесли в район Ужевки, однако там стихийный бунт повторился, и граждан Китая, которых туда первоначально доставили, уже распределяют по медицинским учреждениям. Об этом сообщил РИА «Новости» местный министр здравоохранения Юрий Семенов.

Настораживает и сам факт открытия таких центров вне медицинских учреждений — в детском лагере и пансионате для пенсионеров, то есть в социальных объектах, где нет никаких мер для реальной изоляции потенциальных больных. Местный министр соцзащиты Ирина Буторина и ее заместители ситуацию не прокомментировали.

Юрий Семенов заявил, что найти учреждение с медицинским профилем сложно — как правило, они заполнены пациентами, которых нельзя выселить просто так. В ответ на это журналисты замечают, что вопросами размещения должен заниматься специально созданный штаб по профилактике коронавируса. Сейчас же жалобы на действия местных властей могут подать не только местные жители, но и граждане Китая, полтора часа просидевшие в заблокированном жителями автомобиле.

Подобный скандал произошел 7 февраля в санатории «Бодрость» в Свердловской области: накануне объявления его карантинным центром гостей санатория накануне объявления карантина начали экстренно выселять и отправлять по домам. По их словам, людям дали всего час на сборы, и не сказали, вернут ли им деньги за проживание и лечение. «Люди в панике были, всё быстро делалось. Говорили, если не уедем, вызовут ОМОН», — рассказала одна из клиенток. В самом санатории «Бодрость» заявили, что комментировать ничего не будут, посоветовав обратиться в управление здравоохранения города и в Роспотребнадзор. Однако там также отказались от комментариев.

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close