Жизнь

Журналист Иван Сафронов отказался давать показания до уточнения сути предъявленных ему обвинений

Бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов, который проходит по уголовному делу о госизмене, отказался давать показания до уточнения сути предъявленных ему обвинений. Об этом «Интерфаксу» рассказал его адвокат из «Команды 29» Иван Павлов.

«Чабан (Александр Чабан — следователь, который ведет дело Сафронова. — Прим. NEWSru.com) настаивает на том, чтобы сначала Иван дал показания, а уже потом обвинение будет конкретизировано», — рассказал защитник.

Иван Павлов считает позицию следствия незаконной и нарушающей право Сафронова на защиту, так как он фактически не знает суть обвинений. Адвокат сообщил, что ранее его подзащитный направлял соответствующее ходатайство, но его не удовлетворили. Павлов добавил, что о планах на следующие следственные действия защита не уведомлена.

Вскоре, по словам Павлова, Сафронова отправят на психолого-психиатрическую экспертизу. По данным близкого к следствию источника ТАСС, ее будут проводить специалисты института имени В. П. Сербского.

По версии ФСБ, Иван Сафронов, бывший на момент ареста советником главы «Роскосмоса», в 2012 году был завербован чешской спецслужбой, а позже передал ей секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями Вооруженных сил РФ в Африке и на Ближнем Востоке. Конечным получателем секретных сведений, как считает следствие, были США.

В середине июля адвокат Сафронова сообщил, что, согласно материалам дела, информация о передаче чешским спецслужбам секретных сведений поступила в ФСБ из Службы внешней разведки (СВР). Глава СВР Сергей Нарышкин вскоре после ареста Сафронова утверждал, что его преследование «ни в коем случае» не связано с журналистской деятельностью. Однако 28 июля адвокат Иван Павлов рассказал, что следствие предлагало Сафронову досудебную сделку, требуя от него выдать имена журналистских источников информации. В рамках сделки Сафронов должен был бы признать вину и получить не более двух третей от максимального наказания, то есть 10 лет. Сафронов отказался это обсуждать.

ТАСС со ссылкой на источник в разведывательных службах распространил информацию о том, что кадровым сотрудником чешских спецслужб якобы является знакомый Сафронова в Чехии Мартин Лариш, возглавляющий Центр анализа и профилактики безопасности (СВАР), который по открытым источникам готовит доклады о безопасности в странах Восточной Европы и Африки. Сам Лариш назвал информацию ТАСС бредом и «дезинформационным вбросом». Он рассказал, что познакомился с бывшим журналистом в 2012 году в Москве, и впоследствии их профессиональные отношения переросли в дружбу.

В СВАР заявили, что в Центре, в основном, публикуют свои тексты студенты или выпускники факультетов политических наук. Вся деятельность СВАР представлена в открытом доступе на официальном сайте, и там нет «ни одной заметки о подготовке специализированных докладов по поставкам российского вооружения в страны Ближнего Востока и Африки».

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close