Жизнь

Кадыров потребовал уволить врачей-«провокаторов», сообщивших о неготовности одной из больниц к коронавирусу

Глава Чечни Рамзан Кадыров на заседании правительства республики потребовал уволить сотрудников больницы в Гудермесе, которые жаловались на нехватку средств защиты для работы с больными коронавирусом. «Провокаторов надо уволить. У нас хватает всего — оборудования, костюмов, масок, кислорода, медикаментов. Мы, наоборот, можем оказывать помощь другим регионам. У нас 30-40 тыс. минимум до сих пор лежат противочумных костюмов, мы закупаем миллионы масок», — сказал Кадыров (цитата по ТАСС).

Он включил аудиозапись, на которой сообщается о смерти женщины-врача из больницы в Гудермесе, а также заявление ее сына о том, что она на самом деле жива. «Какая-то сумасшедшая рассылает такое фейковое аудиосообщение, об этом говорят все ведущие правозащитники, не проверяя. Врач должна снимать панику, успокоить», — добавил глава Чечни.

По словам министра здравоохранения региона Эльхана Сулейманова, Гудермесская больница — одна из лучших в регионе и решение о ее перепрофилировании под лечение больных с коронавирусом было принято 12 мая. «13 мая на склады этого учреждения поступило все необходимое для работы с пациентами, в плане защиты, там были противочумные костюмы, комплекты, очки. Мое глубокое убеждение, что речь идет о провокации», — отметил министр.

В мессенджерах на прошлой неделе начали распространяться аудиосообщения от некоторых врачей медучреждения, в которых они сообщали о том, что больницу перепрофилируют под лечение больных с коронавирусом, а средств защиты для медиков нет. После проверки выяснилось, что руководство учреждения ненадлежащим образом информировало персонал о подготовке, а авторами заявлений о неготовности медучреждения были медработники, которые и не должны были работать с коронавирусными пациентами.

Позднее авторы сообщений в эфире телеканала «Грозный» по распространенной в Чечне традиции публичных извинений признали необоснованность своих жалоб, отметив, что поторопились с выводами, поскольку были напуганы и не знали о запасах средств защиты. Главврач больницы Ильяс Энганоев был переведен на работу в Министерство здравоохранения региона, его должность занял бывший вице-премьер Чеченской Республики Муса Ахмадов.

Ранее глава Чечни потребовал отправлять на общественные работы жителей республики, которые публикуют в соцсетях видео задержания нарушителей режима самоизоляции. «Привезти их, заставить работать. Пусть они работают уборщиками в больницах, пусть работают уборщиками в МВД, структурах, пусть они увидят, в каком состоянии находится медперсонал. Из-за таких увеличиваются зараженные», — заявил Кадыров.

При этом СМИ отмечают, что сами чиновники, как и Кадыров, игнорируют ограничительные меры, выполнения которых требуют от рядовых жителей Чечни. Так, вечером 3 мая Кадыров провел ифтар (вечернее разговение в месяц Рамадан) с министром здравоохранения республики и руководителями больниц, где лечат зараженных коронавирусом. На видео, которое опубликовал глава республики, он вместе с группой мужчин совершает коллективный намаз и ужинает с ними за одним столом, при этом ни на ком из присутствующих нет масок.

В конце марта Кадыров, критикуя тех, кто несерьезно относится к угрозе коронавируса, заявил, что «человека, который сам себе создает и создавшего эту проблему, если бы спросить меня, следовало убить». В начале апреля юрист «Комитета против пыток» Абубакар Янгулбаев рассказал, что в городе Аргун сотрудники полиции задержали местного жителя без медицинской маски и избили его за это. Видеозапись избиения попала в интернет.

5 апреля в эфире ЧГТРК «Грозный» избитый мужчина, его брат и еще двое мужчин, снявших и распространивших видео, извинились. В МВД Чечни сообщили, что в отношении полицейских будет проводиться проверка, Кадыров же заявил, что поощрит сотрудника, который избил нарушителя режима.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 9 =


Яндекс.Метрика
Close