Жизнь

Конституционный суд постановил пересмотреть дело Константина Котова

Конституционный суд (КС России) обязал суды пересмотреть дело Константина Котова, осужденного за нарушения на митингах, следует из определения суда.

Ранее, передает РИА «Новости», Котов направил в Конституционный суд жалобу с просьбой о проверке конституционности статьи 212.1 УК РФ, по которой он был осужден за нарушения на митингах.

«Признать жалобу гражданина Котова Константина Александровича не подлежащей дальнейшему рассмотрению в заседании Конституционного суда РФ, поскольку для разрешения поставленного им вопроса не требуется вынесения итогового решения в виде постановления. Судебное решение по делу Котова…, принятое на основании статьи 212.1 УК РФ в истолковании, расходящимся с ее конституционно-правовым смыслом, выявленном в постановлении КС РФ от 10 февраля 2017 года, … подлежат пересмотру в восстановленном порядке», — говорится в определении на официальном сайте суда.

Напомним, в начале сентября прошлого года 34-летнего программиста Константина Котова приговорили к четырем годам колонии.

Его обвинили в том, что он не менее трех раз был признан виновным по статье 20.2 КоАП о нарушениях на акциях: 13 мая 2019 года Котова арестовали на пять суток за участие в акции «В защиту Нового поколения» у здания ФСБ, 12 июня его задержали на акции в поддержку Ивана Голунова, затем оштрафовали на 15 000 рублей, 24 июля Константина арестовали на 10 суток за призыв в фейсбуке выйти 19 июля на Трубную площадь в связи с недопуском оппозиционных кандидатов в Мосгордуму.

Котов стал вторым осужденным по статье 212.1 УК, известной как «дадинская». Дело Котова было расследовано в рекордные сроки: 13 августа ему предъявили обвинение, а 15-го числа СК объявил об окончании следственных действий. Рассмотрение дела в суде заняло всего два дня.

Два дня назад президент РФ Владимир Путин поручил новому генеральному прокурору Игорю Краснову проверить законность и обоснованность приговора активисту.

Котов находится во владимирской колонии. 22 января его адвокат Мария Эйсмонт рассказала в Facebook, что активист и еще один заключенный по имени Владимир получили выговор: Владимир дал мерзнущему на уличных построениях Котову свои запасные перчатки, что считается нарушением внутреннего распорядка.

При этом на складе колонии больше месяца лежали перчатки, присланные Котову его отцом. Активист неоднократно напоминал администрации колонии про бандероль, но там заявили, что все его заявления «потерялись». Помимо того, что заключенный Владимир «повел себя по-человечески», проявив «сострадание и солидарность», он также «нарушил негласный запрет на общение с Котовым», написала Эйсмонт.

Хотя выговор нестрогое наказание, Владимиру это может усложнить получение условно-досрочного освобождения. Имея взыскание, он рискует не получить положительную характеристику от колонии.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =


Яндекс.Метрика
Close