Жизнь

Коронавирус помешал адвокатам Константина Котова добиться его освобождения

Защита активиста Константина Котова, приговоренного к 4 годам колонии по обвинению в повторном нарушении закона о митингах, не может обжаловать решение об избрании ему меры пресечения из-за введенного в судах карантина. Об этом «Ведомостям» сообщила его адвокат Мария Эйсмонт.

Она напомнила, что 27 января Конституционный суд пришел к выводу, что вынесенный Котову приговор в виде лишения свободы требует пересмотра. Однако ее подзащитный до сих пор остается за решеткой. 2 марта Второй кассационный суд отменил приговор, вынесенный активисту Тверским судом. Но сам приговор он пересматривать не стал, вернув дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд. При этом отпустить на свободу Котова кассация отказалась: в качестве меры пресечения ему был определен арест сроком на три месяца.

Мосгорсуд должен был рассматривать дело Котова 26 марта, но 18 марта Верховный суд рекомендовал всем нижестоящим инстанциям прекратить личный прием граждан и приостановить рассмотрение всех дел, за исключением срочных. В эту категорию вошли дела об избрании, продлении или изменении меры пресечения. Ранее Верховный суд вернул адвокатам жалобу на избрание Котову меры пресечения, так как к ней не была приложена заверенная копия. Однако адвокаты не могут ее получить, так как из-за карантина в суд пускают только по повесткам.

Дело Котова — первое из серии дел о массовых беспорядках в Москве, которое пересматривалось по новым правилам кассационного обжалования. Они начали действовать с октября 2019 года вместе с новыми кассационными судами, которые действуют по экстерриториальному принципу.

По словам экспертов, из-за эпидемии суды действительно избегают контакта с гражданами. Впрочем, в разных судах действуют разные правила — так, в Мосгорсуд пускают только участников процессов по списку и рассматривают только дела, связанные с мерой пресечения. Зато во второй кассации дела продолжают слушать и ограничений на вход не заметно. То же самое можно наблюдать в следственных изоляторах.

Между тем 23 марта Адвокатская палата Москвы в обращении к адвокатам столицы предложила начать подавать в суды ходатайства об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием обвиняемого в СИЗО, особенно в отношении лиц пожилого возраста, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Федеральная палата адвокатов предложила распространить такую практику в регионах.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =


Яндекс.Метрика
Close