Жизнь

Ковид-центр в Кузбассе проверят после жалоб пациентов, которым не хватает мебели и розеток

Министерство здравоохранения Кемеровской области начало проверку медучреждений города, которая коснется и госпиталя для пациентов с коронавирусом в Новокузнецке. Пациенты госпиталя в соцсетях рассказали, что из-за отсутствия мебели они вынуждены хранить вещи на полу и под кроватями, есть — на подоконниках и кроватях. Кроме того, в связи с отсутствием розеток телефоны они заряжают в коридорах отделений.

Также были жалобы на содержание в одной палате людей как с подтвержденным заражением, так и находящихся под наблюдением, передает «Интерфакс».

В пресс-службе регионального Минздрава сообщили, что для госпиталя будет закуплена новая мебель. Чиновники пояснили, что медучреждение для заболевших COVID-19 развернуто на базе отделения детской больницы. Мебель в нем не была рассчитана на частую дезинфекцию, и ее пришлось уничтожить, а новую закупить не успели.

«Мебель, которая имелась в палатах, не могла выдержать ежедневной дезинфекционной обработки агрессивными жидкостями. Потребовалась ее частичная утилизация или замена, которая проводится поэтапно. В связи с этим на короткие промежутки времени некоторые палаты могли оставаться без тумбочек и других предметов мебели. Администрация больницы приносит свои извинения за доставленные неудобства», — сказал представитель Минздрава.

Он отметил, что первая партия новой мебели уже получена и будет вскоре установлена, а вторая партия поступит на следующей неделе.

Отметим, что жуткие подробности пребывания в новокузнецком госпитале всплывали в СМИ еще в середине июля. «Народу было битком, и стар, и млад, — рассказывала одна бывшая пациентка. — В больших операционных блоках было установлено по 10-11 кроватей. В маленьких процедурных кабинетах — по три. И ничего, кроме коек».

По словам женщины, вместе с ней в палате была 85-летняя пенсионерка, писал «МК Кузбасс». «Бабушку-страдалицу я запомнила очень хорошо и надолго. Поступила она весьма бойкой, пела песни, разговаривала. Никаких признаков заболевания, кроме головокружения. Дыхание и давление были стабильными, даже температура была в норме. Сначала бабушка ходила самостоятельно, а потом вдруг начала падать. Могла рухнуть прямо в коридоре, я лично ее несколько раз ловила. Оказывается, с 18 по 29 июня она почти ничего не ела. Сначала просто капризничала и говорила, что больничную еду ей не хочется. Потом жаловалась на то, что ее тошнит и кушать она не может. Врачей это заботило мало, никто ей никаких вопросов не задавал», — пояснила бывшая пациентка.

Со временем пенсионерка совсем слегла и перестала подниматься с постели. «Мы обращались к врачам с просьбой помочь бабушке, но они говорили, что она стабильная, показаний нет, и делать что-либо отказывались. Только подгузники меняли. Первое время делали это систематически, а потом сообщили, что памперсы закончились», — рассказала женщина.

По ее словам, пациенты «всем этажом вели безуспешную битву за бабушкины трусы». «Вместо нормального решения вопроса врачи начали заворачивать бабулю в одноразовую пеленку и подклеивать ее скотчем… Стоит ли говорить, что эффекта от этого было ноль… Вы себе не представляете, какая вонь стояла — жара ведь! За несколько дней до моей выписки ее перевели на нижний этаж, где было около 20 таких пациентов. О ее дальнейшей судьбе я не знаю», — заключила очевидица.

В соцсетях также были опубликованы фотографии, сделанные внутри медучреждения.

По данным оперштаба Кузбасса, на утро 14 сентября в регионе выявлено 7 809 случаев заражения коронавирусом, из них 115 — за последние сутки. Медицинскую помощь получают 2 040 пациентов. Начиная с мая, скончались 70 человек, из них восемь — за минувшие выходные.

В то же время, по данным Росстата, с апреля по июль от COVID-19 и вызванных им осложнений умерли 99 пациентов (оперштаб сообщал о 22 умерших в тот же период).

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =


Яндекс.Метрика
Close