Жизнь

«Левада-центр»: привыкшие к коррумпированности власти россияне ждут от 2020 года новых разоблачений, отставок и массовых протестов

2020 год ознаменуется громкими коррупционными скандалами, отставками министров и массовыми протестами, считает большинство россиян. Это следует из данных опроса «Левада-центра», результаты которого приводятся на его сайте.

Скандалов и отставок ожидают 66% (максимум с 2013 года), массовых протестов — 45% (рост на 1 процентный пункт за последний год и на 10 п. п. — за два года). Заметно снизились за год ожидания экономического кризиса (на 8 п. п. до 49%), вооруженных конфликтов с соседними странами (на 11 п. п. до 23%) и войны с США или НАТО (на 5 п. п. до 14%).

В целом оптимизма у россиян прибавилось. Так, 63% из них (на 5 п. п. больше, чем в 2019 г.) счита­ют, что новый год будет лучше предыдущего, лишь 55% (против 63%) опасаются, что 2020 год будет напряженным для политики, а напряженности в экономике ожидают 57% (год назад — 65%). При этом 65% россиян — и это тоже максимум с 2013 г. — полагают, что 2020 год будет спокойным для них лично и их семей.

Как пояснил «Ведомостям» руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон, оптимистичные ожидания от 2020 года можно объяснить двумя факторами. Те, для кого на первом плане материальные условия жизни, полагают, что дела стали лучше — многие успели адаптироваться к трудностям и устали от общего негатива. Оценки тех, кто следит за моральным климатом в стране, не столь оптимистичны из-за отсутствия справедливости в распределении доходов и ущемления свободы слова. Кроме того, по-прежнему сохраняется эмоциональный эффект от пенсионной реформы, которую люди называли одним из главных событий 2019 года.

«Протесты рутинизируются, поэтому растет ожидание народных волнений. Разоблачение коррупционеров тоже стало рутиной, и люди считают, что такие скандалы продолжатся. За этим стоит убеждение, что высшее руководство страны — исключая президента и пару министров — насквозь коррумпировано и думает только о своем кармане», — говорит Левинсон. Последние международные события могут поднять тревожность россиян, однако многие полагают, что страна достаточно сильна, чтобы исключить возможность серьезных конфликтов.

Руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский отмечает, что люди склонны верить, что наступающий год будет лучше, и отвечают так из года в год. Нынешний же оптимизм можно связать с усилением социальной политики государства, программ льгот и поддержки семей, а также с тем, что на свою жизнь россияне способны повлиять в большей степени, нежели на какие-либо внешние процессы.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close